Home » Здоровье » Правозащитники подтвердили: проверку ярославской колонии вел родственник участника пыток

Правозащитники подтвердили: проверку ярославской колонии вел родственник участника пыток

В среду, 25 июля, Заволжский районный суда Ярославля рассмотрел вопрос об избрании меры пресечения шестерым сотрудникам исправительной колонии №1, которых подозревают в пытках осужденного Евгения Макарова. На два месяца были арестованы: 25-летний старший инспектор отдела безопасности Максим Яблоков, 27-летний младший инспектор Сергей Драчев, 31-летний заместитель дежурного Игорь Богданов, 31-летний оперативник Сергей Ефремов, младший инспектор отдела безопасности группы надзора Алексей Бровкин. Задержание заместителя начальника колонии по воспитательной работе Ивана Калашникова было продлено на 72 часа. Заседания суда прошло без пострадавшего от пыток Евгения Макарова. Ранее потерпевший заявил о своем нежелании присутствовать на судебных заседаниях.

Правозащитники подтвердили: проверку ярославской колонии вел родственник участника пыток

На скамье подсудимых оказалось шестеро сотрудников колонии, которые принимали участие в избиении осужденного. Их дела рассматривались каждое в отдельном зале.

Максим Яблоков признал себя виновным, заявив о своем желании заключить со следствием досудебное соглашение. Это, в свою очередь, гарантирует ему смягчение наказания в обмен на показания. К делу была приобщена копия явки с повинной. Яблоков только 2 года назад закончил Пермский институт ФСИН. Несмотря на то, что адвокат просил для него в качестве меры наказания избрать домашний арест, суд арестовал его на два месяца. Последний месяц лета и первый месяц осени он проведет в следственном изоляторе.

Сергей Ефремов сначала частично, а потом полностью подтвердил свою причастность к пыткам, в частности, что один раз ударил осужденного Евгения Макарова по голове. На заседании было оглашено, что Ефремов имеет высшее образование, в органах служит больше 10 лет, положительно характеризуется, у него есть трехлетний сын. Оперативника задержали на следующий день после Дня рождения сына. Суд также арестовал его на два месяца.

До 22 сентября арестован и Сергей Драчев, у которого также есть маленький ребенок.

Игорь Богданов отказался на допросе давать показания. Но коллега, Максим Цветков, поведал, что именно Богданов был одним из тех, кто бил осужденного Макарова резиновой дубинкой по пяткам. Попросту, сдал сослуживца. На суде было оглашено, что Богданов — ветеран боевых действий, имеет знак за службу на Кавказе, сейчас заочно учится в сельхозакадемии. Он не раз попадал на доску почета УФСИН по Ярославской области, является донором крови. Год назад он купил квартиру в ипотеку, которую надо выплачивать до 2047 года. Также было сказано, что Богданов помогает гражданской жене воспитывать ее 5-летнюю дочку. Осенью пара планировала официально расписаться. Теперь со свадьбой придется повременить. Суд арестовал Игоря Богданова на два месяца.

Еще один сотрудник, кто бил Макарова дубинкой по пяткам — Алексей Бровкин. Именно его осужденный называл «рыжей псиной». Бровкин также на допросе отказался давать показания. Было оглашено, что подозреваемый имеет среднее техническое образование, страдает гастритом и варикозом. Его пришли поддержать в зал заседаний многочисленные родственники. Бровкина также заключили под стажу на два месяца. Брат Бровкина при этом заметил: «Это какая — то провокация».

Что касается заместителя начальника колонии по воспитательной работе Ивана Калашникова, то суд продлил срок содержания его под стражей на 72 часа, до 28 июля. По некоторым сведениям, Калашников может страдать страшной, неизлечимой болезнью. Следствие сейчас ждет подтверждение диагноза.

«МК», в свою очередь, удалось связаться с официальным представителем фонда «Общественный вердикт» Олегом Новиковым, который рассказал, что делом Евгения Макарова их защитники занялись в апреле 2017 года.

— Евгений был одним из трех заключенных, которые не побоялись заявить об избиении в колонии в апреле 2017 года. Об этом также рассказали Руслан Вахапов и Иван Непомнящих, — говорит Олег Новиков. — Заключенных тогда было, конечно, больше, но угрозами их заставили молчать. Тогда спецназ ФСИН совместно с сотрудниками исправительной колонии №1 Ярославля проводили, так называемые, «обысковые мероприятия». На самом деле, это было массовое избиение осужденных. Их избивали руками, ногами и дубинками. О произошедшем мы узнали от мамы Руслана Вахапова (мы его защищали еще до заключения). Больше всего пострадал тогда Вахапов и Макаров, досталось и Непомнящих. Медицинскую помощь им не оказывали и практически сразу посадили в ШИЗО (штрафной изолятор). По нашему заявлению Европейский суд принял срочные меры и потребовал беспрепятственно пропускать в колонию защитников «Общественного вердикта», гарантировать безопасность Макарову, Вахапову и Непомнящих. Жалобе этих людей Европейский суд присвоил приоритетный статус.

— Суд арестовал шестерых подозреваемых, на видеозаписи видно, что при пытках осужденного Макарова присутствует гораздо больше сотрудников. Стоит еще ждать арестов?

— Мы думаем, что у суда не осталось возможности для виляния, как это было ранее, когда суд отказывал нам по ходатайствам по делу Макарова, Вахапова, Непомнящих. Нам только непонятно, что с остальными 12 фигурантами пыточного видео, которое мы опубликовали? Мы не знаем, что с ними. Они задержаны, они сбежали, если они сбежали, объявили ли их в розыск? Мы надеемся, что остальные фигуранты видео также будут задержаны.

— В отношении бывшего следователя следственного отдела по Заволжскому району Ярославля СУ СКР по региону лейтенанта юстиции Радиона Свирского начата процессуальная проверка (сейчас служит в армии). Именно он проводил проверку по заявлению адвокатов о пытках Макарова и 10 августа вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Свирский видел эту видеозапись?

— Мне сложно сказать почему. Может быть, следователя попросили знакомые спустить дело «на тормозах», может ему угрожали, а может быть ему просто не хотелось проблем на свою … голову, и он решил дело не возбуждать. Понятия не имею, что он видел или не видел, но точно известно, что он мог установить факты пыток и без этого видео, если бы провел нормальное расследование, а не формальное, исходя из принципа, что заключенный не человек, как считает один из высокопоставленных начальников ФСИН. Мы получали отказные постановления от следователя, и они были неубедительные, по сути — отписками.

-В СМИ прошла информация, что следователь Свирский может быть родственником сотрудника ИК — 1 Мамаяна, который фигурирует на видеозаписи с пытками. Это нашло подтверждение?

— Не могу сказать тот ли это следователь или другой, могу только повторить, что мы заявляли некоторое время назад. По имеющейся у адвоката Ирины Бирюковой информации, ярославский следователь, участвующий в расследовании дела, является родственником сотрудника колонии Сипана Мамаяна — одного из фигурантов скандального видео. А заместитель прокурора по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях Михайлов — родственник заместителю начальника ИК №1 Игита Михайлова. Эти обстоятельства могут объяснять, почему жалобы на пытки не расследовались с 2017 года.

— Сколько было таких заявлений?

— Только из колонии №1 Ярославля не меньше пяти.

— Тюремное ведомство утверждает, что ситуацию с пытками спровоцировали «некие силы». На ваш взгляд, кого они имели ввиду?

— ФСИН сейчас заняты попытками оправдаться, перевалить вину хоть на кого-то.

— Тот, кто передал видео вашему фонду, не может сейчас пострадать?

— Нет. Прежде чем опубликовать это видео, мы все эти вопросы многократно выяснили.

— Ваш фонд настаивал, чтобы уголовное дело о пытках в ИК — 1 забрали из Ярославля в Москву. Удалось этого добиться?

— Настаивали и добились его передачи в федеральный Следственный Комитет.

— Можете рассказать о самом Евгении Макарове, откуда он родом, кем он работал, прежде, чем попасть за решетку?

— Мы этими сведениями особо не интересовались, для нас это не имеет значения. Он был приговорен к 4 годам заключения, но к пыткам его никто не приговаривал.

— Какой срок могут получить фигуранты дела?

— До 10 лет лишения свободы, мы очень надеемся, что все виновные будут привлечены к ответственности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика