Home » Экономика » Предстоящий саммит БРИКС приготовил сюрпризы: ждите новеньких

Предстоящий саммит БРИКС приготовил сюрпризы: ждите новеньких

На предстоящем очередном саммите БРИКС, который пройдет 25-27 июля в Южно-Африканской республике (ЮАР), может быть объявлено о будущем расширении числа участников организации. К действующим членам — Бразилии, России, Индии, Китаю и ЮАР могут присоединиться Турция, Аргентина и Ямайка.

Предстоящий саммит БРИКС приготовил сюрпризы: ждите новеньких

По словам помощника президента России Юрия Ушакова, саммит БРИКС в Йоханнесбурге, скорее всего, будет посвящен вопросу, как строить отношения организации с другими государствами, которые хотят плотно работать с объединением и не исключают возможности вхождения в его состав.

«Лидеры БРИКС обменяются своими взглядами на возможные процессы расширения и подключения новых участников. Дискуссия, как мне представляется, будет достаточно интересной», — сказал Ушаков. Конечное решение вряд ли будет принято, но принципиальная позиция новых потенциальных участников БРИКС может быть озвучена. Поскольку в саммите помимо стран-членов объединения — Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР — примут участие также лидеры Аргентины, Турции и Ямайки, предполагается, что именно эти страны в будущем и войдут в состав организации.

Необходимо напомнить, что БРИКС была основана в 2006 году в рамках Петербургского экономического форума. Правда, изначально в качестве названия объединения использовалась аббревиатура БРИК: Южно-Африканская республика вошла в состав организации только в 2011 году, добавив к названию последнюю букву, от написания ЮАР на латинице — South Africa.

Хотя БРИКС — это неофициально оформленное межгосударственное объединение, с точки зрения масштабов экономики стран, входящих в его состав, организацию можно считать одной из самых мощных в мире. На пять государств-участников БРИКС приходится около 27% мирового ВВП. Причем, динамика экономического роста участников объединения, особенно Китая и Индии, позволяет прогнозировать, что доля БРИКС в мировом хозяйстве будет увеличиваться и в дальнейшем.

Как полагает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева, в расширение сотрудничества в рамках БРИКС гораздо больше плюсов, нежели минусов. «Для стран-участниц организации это новые экономические возможности, новые рынки и новые союзники. Страны БРИКС совместно инвестируют взаимовыгодные проекты, что облегчает вопрос финансирования и освобождает от поиска денежных средств за пределами объединения», — отмечает эксперт.

Турция, Аргентина и Ямайка — не самые нежелательные делегаты в составе БРИКС. Товарооборот России и Турции по итогам 2017 года превысил $21 млрд. Этот показатель в отношении Аргентины составил $890 млн, а в отношении Ямайки — $76 млн. «Россия стремится увеличить товарооборот с Аргентиной и Турцией без БРИКС, но в рамках этой организации процесс может ускориться», — полагает Кокорева.

Тем не менее, предстоящий саммит, несмотря на все его положительные стороны, вряд ли окажется легким мероприятием. Еще одной из его центральных тем станет выработка механизмов совместного реагирования на глобальную торговую войну, развернутую США и поставившую под угрозу срыва международную систему отношений между основными участниками мирового экономического рынка.

Предполагается, что на саммите Китай, Индия и Россия выступят единым фронтом против таможенной политики Вашингтона: все три государства уже ввели повышенные пошлины на американский импорт. Для отражения очередных торговых претензий Соединенных Штатов, участники БРИКС намерены опубликовать дополнительный пакет соответствующих предложений.

Помощник главы МИД Китая Чжан Цзюн уже заявил, что страны БРИКС постараются укрепить координацию в геополитике для реагирования на вызовы, которые несут односторонние действия США и американский протекционизм, чтобы снизить последствия от изменения политики стран Запада.

Президент России Владимир Путин примет участие в работе саммита — уже запланированы его встречи с лидером Анголы Жуаном Лоуренсу, президентом Аргентины Маурисио Макри, главой Замбии Эдгаром Лунгу (приглашенными в качестве наблюдателей), и премьер-министром Индии Нарендрой Моди. По словам Ушакова, на них, в частности, «будут обсуждаться вопросы, касающиеся председательства ЮАР в БРИКС, соответствующие приоритеты и инициативы, а также весь комплекс развития двусторонних отношений и планы на будущее, не исключено, что лидеры обсудят возможности своих личных контактов в следующем году».

«Укрепление состава БРИКС в условиях мировой экономической и политической нестабильности — это большой плюс. Может показаться, что новые страны-участники после вступления в организацию рискуют потерять независимость, но совместное взаимодействие по экономическим вопросам гораздо важнее, так как борьба за сбытовые рынки на фоне торговых и валютных войн будет только усиливаться», — отмечает Кокорева.

Впрочем, после расширения состава БРИКС, судя по всему, организации придется снова менять название. Стоит отметить, что после подключения ЮАР к объединению в 2011 году в Рунете появилась альтернативная русская аббревиатура организации — БРЮКИ. Первые буквы названий стран-возможных участников объединения — ТАЯ (Турция, Аргентина и Ямайка). Не исключено, что после расширения состава организации появится новый повод для интернет-мемов, и устойчивое название БРИКС превратится в «БРИКС-ТАЯ».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика