Home » Наука » Портреты инопланетян на Марсе: знаменитый уфолог заявил о новом открытии

Портреты инопланетян на Марсе: знаменитый уфолог заявил о новом открытии

Уфолог Скотт Уоринг, довольно часто сообщающий о тех или иных свидетельствах наличия жизни на Марсе, заявил, что ему удалось заметить на поверхности Красной планеты четыре портрета инопланетян. Изображения лиц гуманоидов, не слишком похожих друг на друга, расположены в одном и том же кратере рядом друг с другом.

Портреты инопланетян на Марсе: знаменитый уфолог заявил о новом открытии

По словам самопровозглашённого охотника за пришельцами, первоначально он увидел в кратере лишь один портрет, однако впоследствии заметил ещё три. Каждое из «лиц» он выделил отдельным цветом, и при некоторой фантазии, на них можно разглядеть «глаза», «нос» и «рот». То, что портреты непохожи друг на друга, уфолог объяснил принадлежностью инопланетян к четырём разным видам, сотрудниичество между которыми и должен символизировать «групповой портрет».

По всей вероятности, в действительности реакция на фотографию представляет собой довольно типичный пример явления под названием «парейдолия» — зрительной иллюзии, заставляющей узнавать в тех или иных таинственных очертания нечто знакомое. Считается, что в основе этого феномена находится действительно полезная для человека и многих других живых существ способность — делать выводы на основе неполной информации. Тем не менее, сама по себе такая иллюзия может скорее запутать человека или становиться причиной тех или иных курьёзных ситуаций.

Человеческое лицо, «замеченное» в особенностях рельефа, является наиболее «классическим» случаем парейдолии как в целом, так и применительно к псевдонаучным марсианским исследованиям. В 1976 году на территории марсианского региона под названием Кидония был обнаружен выветренный холм, настолько напоминающий лицо человека, что это привело к появлению множества конспирологических слухов и впоследствии повлияло на целый ряд произведений в жанре фантастики.

Порой та же зрительная иллюзия заставляет видеть «лица» там, где их нет, и на Земле. В прошлом году интернет облетело видео, на котором девочка приняла сломанный водонагреватель за робота (скорее всего, из-за вентиляторов с белыми кругами посередине, напоминающих глаза), после чего обняла его и призналась в тёплых чувствах по отношению к нему.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика