Home » Происшествия » ФСБ выявила госизмену: на Запад утекли разработки гиперзвукового оружия

ФСБ выявила госизмену: на Запад утекли разработки гиперзвукового оружия

Федеральная служба безопасности проводит обыски в ЦНИИмаш и исследовательско-аналитическом центре ОРКК. Об этом пишет «Коммерсантъ».

ФСБ выявила госизмену: на Запад утекли разработки гиперзвукового оружия

По информации издания, сотрудников этих предприятий проверяют на предмет сотрудничества со спецслужбами Запада. В ФСБ считают, что иностранные разведчики получили данные наработок российского ОПК в области гиперзвуковых проектов под грифом «Совершенно секретно».

Обыски идут в рамках уголовного дела, возбужденного по статье «Государственная измена». Так, оперативники наведались в кабинеты работников ЦНИИМаш в Королеве и главы исследовательско-аналитического центра ОРКК Дмитрия Пайсона. Начальник пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко подтвердил изданию факт проведения обысков.

«Генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин дал указание нашей службе безопасности оказывать максимальную поддержку следственным органам», — рассказал он.

ФСБ проверяет данные о причастности должностных лиц к передаче информации о российских гиперзвуковых разработках.

«Установлено, что утечка произошла от сотрудников ЦНИИМаша, с которыми Дмитрий Пайсон поддерживал тесный контакт», — заявил собеседник, знакомый с документами ФСБ. Источник издания не стал озвучивать фамилии фигурантов дела, а также их процессуальный статус, сославшись на тайну следствия.

«Полетят многие головы и одними увольнениями дело точно не завершится», —сказал он, добавив, что предстоящий разбор полетов будет «беспрецедентным».

Как рассказали собеседники издания, за пару дней до обысков Пайсон был уведомлен о грядущем увольнении с должности из-за реорганизацией в «Роскосмосе» после прихода туда Рогозина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика