Home » Общество » Московские хирурги извлекли 33 косточки из желудка ребенка

Московские хирурги извлекли 33 косточки из желудка ребенка

Десятки черешневых косточек извлекли столичные хирурги из желудка трехлетнего мальчика. К счастью, находка обнаружилась так рано, что еще не успела доставить серьезных проблем.

Московские хирурги извлекли 33 косточки из желудка ребенка

Как стало известно «МК», недавно в Морозовскую детскую больницу Департамента здравоохранения Москвы обратилась мама трехлетнего мальчика: ребенок жаловался на боли в животе и тошноту. Исследование пищеварительного тракта показало, что малыш страдает от сужения привратника (конечного отдела желудка, соединяющего его с двенадцатиперстной кишкой), а в самом желудке находится множество мелких и твердых инородных тел. Оказалось, что около недели назад родители мальчика угостили его черешней, однако под присмотром родных ребенок съел всего несколько ягод, а позднее, втайне от взрослых, стащил еще несколько горстей лакомства.

Определив характер «пришельцев», врачи решили провести экстренную операцию по их удалению: тошнота, на которую жаловался мальчик, могла привести к угрозе развития рвоты, а это, в свою очередь, — к попаданию косточек черешни в дыхательные пути ребенка.

— Операция выполнялась с помощью видеоэндоскопа и захватывающего устройства, — рассказывает руководитель отделения эндоскопии, д.м.н. Андрей Шавров. — Оно представляет собой тонкий катетер, в просвете которого скрыта сетка или пленка (наподобие сачка для ловли бабочек), с помощью которого инородные тела внутри пищевода, желудка или кишки захватываются и извлекаются наружу.

Как говорят врачи, подобные случаи всегда представляют непростую задачу: инородные тела подвижны и трудно группируются. «Поисковая операция» заняла около получаса.

— Процесс извлечения органических и неорганических инородных тел примерно одинаков, однако наибольшую опасность представляют магниты (более двух) и плоские батарейки, — объясняет Шавров. — Первые, располагаясь в разных отделах пищеварительного тракта и притягиваясь друг к другу через стенки полых органов, сдавливают их до некроза с развитием перитонита. Целостность вторых нарушается под воздействием пищеварительных соков, их химическая начинка расплавляет стенки полого органа, что также приводит к перитониту. Один раз к нам поступил ребенок, проглотивший множество плоских батареек: старшие братья решили его таким образом «подзарядить» для межпланетного галактического путешествия… Совет один: внимательный надзор со стороны родителей.

Источник



Яндекс.Метрика