Home » Политика » Корабли НАТО в Черном море попали под прицел российских ракет

Корабли НАТО в Черном море попали под прицел российских ракет

Не успели американцы организовать свои учения See Breeze 2018 как тут же нарвались на российские маневры Черноморского флота. Задача у черноморцев простая и конкретная: «забросать» ракетами корабли условного супостата. Теперь натовцам и их союзникам придется немного корректировать маршруты перемещения своих кораблей. Мешать русским в современных реалиях значит сильно рисковать. Иначе на черноморское дно пойдут не условные «фрегато-корветы» с шевронами «НАТО», а реальные корабли и субмарины.

Корабли НАТО в Черном море попали под прицел российских ракет

С чем пожаловали натовские «варяги» в Одессу? Первыми в акваторию украинского города подтянулись соседи: румынский корвет с ракетным вооружением «Контр-адмирал Хория Мачеллариу». Следом вспахали волнами одесские пляжи турецкие фрегат F241 Turgutreis и большой десантный корабль NL 214. Особое удивление приморчан-украинцев вызвала подлодка Анкары. Уже лет десять Одесса не лицезрела субмарин.

Особые гости, как водится, — флот «дяди Сэма»: к одесским причалам подошел американский эсминец USS Carney. Снаряжение и часть специалистов натовцы перебросили по воздуху — пыль с прибрежных украинских аэродромов сдули два транспортных тяжеловоза.

Пока 11 июля натовцы вкушали украинскую «хлеб да соль» и изучали карту учений, российские артиллеристы подтянули к черноморским берегам свои противокорабельные ракетные комплексы. Фабула учений проста: вычислить и ракетами разметать в клочья флот условного противника. В учебный бой пойдут дивизионы береговых ракетных комплексов «Бастион» и «Бал», мобильные береговые комплексы разведки морской и воздушной обстановки.

Пикантной изюминкой станет воздушная поддержка наших наземных сил. Так что «пощупать» ПВО чужих кораблей смогут и наши Су-30СМ.

Известия о российских учениях ожидаемо «напрягли» натовский комсостав. Вероятнее всего, учения See Breeze 2018 могут пойти не по плану. Одно успокоительное «но» для высших военных чинов НАТО и их союзников – наши ракетные комплексы проведут лишь электронную имитацию пусков. Потому натовские адмиралы могут вздохнуть спокойно – пойти на реальное дно реальным кораблям с вымпелами НАТО не придется. Но прицеливаться-то наши ракетчики будут по-настоящему.

Учения НАТО в Черном море See Breeze 2018 пройдут с 10 по 23 июля. Тренировка российских ракетчиков продлится столько, сколько надо, чтобы надежно следить за перемещениями чужих кораблей в Черном море.

Береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион» в Причерноморье появились после присоединения Крыма к России в результате референдума — в марте 2015-го.

«Бастион» призван не пустить в российские территориальные воды любые корабли. В том числе авианосцев. Заряженный ракетой «Оникс» комплекс «Бастион» способен топить любой корабль с одного выстрела — мощь ракеты идентична знаменитому «Калибру».

«Бал» хорош в прикрытии военно-морских баз, береговых объектов, инфраструктуры побережья. Комплекс «Бал» способен «закинуть» ракеты Х-35 «Уран» на расстояние до 260 километров. Мощь заряда равноценна все тому же «Калибру».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика