Home » Общество » Как не лишиться прав при выунжденном пересечении двойной сплошной

Как не лишиться прав при выунжденном пересечении двойной сплошной

Российским автомобилистам хорошо известны случаи, когда за один только наезд на двойную сплошную водителей лишали прав. Портал «АвтоВзгляд» расскажет о пересечениях двойной сплошной, из-за которых вас могут максимум оштрафовать, но никак не лишить водительского удостоверения.

Как не лишиться прав при выунжденном пересечении двойной сплошной

Чаще всего спорные ситуации возникают при объезде препятствия. Здесь важно убедиться, что другого варианта объехать преграду действительно нет и единственная возможность продолжить движение лежит через встречную полосу. Помните, что пробка или автобус, высаживающий пассажиров, не являются препятствием и не предоставляют вам сертификат на выезд на встречку. Но даже для ситуации, когда вы объезжаете препятствие, в КоАП отдельным пунктом прописан штраф. Согласно кодексу, выезд на встречку либо на трамвайные пути встречного направления при таком маневре опустошит кошелек а 1000–1500 рублей (ч. 3 ст. 12.15).

РАЗВОРОТ ИЛИ ВСТРЕЧКА?

Можно удивляться сколько угодно, но такой опасный маневр, как разворот, лишит водителя только денег. Он будет стоить нарушителю столько же, сколько объезд препятствия: согласно ч. 2 ст. 12.16 КоАП РФ, поворот налево или разворот в нарушение требований разметки или знаков влечет наложение штрафа в 1000–1500 рублей.

Правда, и здесь есть нюансы. Если по какой-то причине вы развернетесь не сразу, а проехав даже пару метров, это будет уже не просто разворот, а езда по встречке со всеми вытекающими.

НАКОЛЕСИТЬ НА ПОЛТОРАШКУ

Опытный водитель в состоянии четко оценивать габариты своего авто, а вот начинающий может не слишком хорошо их чувствовать и «плавать» по полосе, иногда даже выезжая из нее и задевая разделительную разметку, в том числе двойную сплошную. Да и водители со стажем, например, стоя в пробке, могут захотеть «выглянуть» влево и посмотреть, что там впереди, оказавшись одним колесом на двух параллельных. Но стоит ли прощаться с правами, если слегка наехал на такую разделительную?

Здесь на помощь приходят ПДД и правила расположения транспортного средства в полосе, которые требуют, чтобы водитель не пересекал сплошные линии разметки, разделяющие полосы движения. А если уж пересек — будь добр заплатить 1500 рублей в казну штрафа (согласно ч. 1 ст. 12.15 КоАП). Сурово, но все же не так плохо, как лишение прав, не так ли?

ИЗБЕЖАТЬ ДТП

Правила требуют от водителя в случае возникновения опасной ситуации принять любые меры для предотвращения ДТП, вплоть до полной остановки авто. Но рефлекторно автомобилист все равно, скорее всего, дернет рулем в сторону, пытаясь уклониться от столкновения.

Очевидно, что закон не поощряет выезд на встречку в качестве варианта уйти от аварии, так как это может спровоцировать еще более страшное столкновение. Но в случае, если удастся доказать, что вы не ради забавы выехали на полосу, предназначенную для встречного движения, а пытались предотвратить ДТП, шанс отделаться испугом, то есть штрафом в 5000 рублей вместо лишения на срок до полугода, достаточно велик. Сохраните запись с видеорегистратора (если у вас его нет, попытайте счастья, поискав записи на месте у водителей, которые оказались рядом), найдите свидетелей — все это добавит веса вашему рассказу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика