Home » Здоровье » Иван Купала: история, приметы и традиции праздника

Иван Купала: история, приметы и традиции праздника

В ночь с 6 на 7 июля отмечается народный праздник восточных славян под названием Иван Купала. Хотя формально праздник приходится на завтрашний день, именно ночь перед ним наполнена огромным количеством древних обычаев. Как сам праздник, так и его название имеет народно-христианское происхождение.

Иван Купала: история, приметы и традиции праздника

Иванов день посвящён летнему солнцестоянию, то есть самому длинному дню в году, знаменующему наивысший расцвет природы. Ещё одно название этого дня — «Праздник летнего солнцеворота». Взаимосвязь между природным явлением и славянским праздником становится заметно более очевидной, если принять во внимание, что по юлианскому календарю он отмечается в ночь с 23 на 24 июня, то есть достаточно точно выпадает на период, когда дни являются максимально длинными.

Хотя праздник существовал ещё до крещения Руси, его дохристианское название на сегодяшний день неизвестно. Иван Купала — славянский вариант имени Иоанна Крестителя, или Иоанна Предтечи. Согласно Евангелиям, Иоанн Креститель ближайший предшественник Иисуса Христа, предсказавший пришествие Мессии, и с греческого языка его эпитет переводится как «купатель» или «погружатель». По времени проведения Иван Купала совпадает с праздником Рождества Иоанна Предтечи.

Любопытно, что Иван Купала никогда не был «языческим» персонажем и мог фигурировать в народных представлениях лишь как фольклорная персонификация праздника, однако цепочка недоразумений привела к тому, что некоторое время исследователи славянской мифологии считали его славянским божеством. Ещё одним обязательным обычаем было массовое купание — считалось, что на Ивана Купалу вся нечисть покидала реку вплоть до Ильина дня.

Многие традиции праздника довольно общеизвестны, и одной из центральных среди них являются костры. Молодежь стаскивала со всего села огромное количество хвороста и устраивала высокую пирамиду, в центре которой возвышался шест, на него насаживали колесо. Предполагается, что эта конструкция могла символизировать мифологический архетип мирового дерева. Костры жгли с вечера и, чаще всего, до утра, а молодые люди прыгали через него. В некоторых областях огонь для костра было принято добывать исключительно трением.

С праздником были связаны и некоторые приметы — например, если на Иванов день шел дождь, то дальнейшее лето обещало быть жарким, а если ночью на небе видно много звезд, это предвещало хороший урожай овощей и грибов. Также в этот день славяне избегали встреч со змеями.

Источник



Яндекс.Метрика