Home » Здоровье » Семья первого российского школьника с 400 баллами ЕГЭ пережила трагедию

Семья первого российского школьника с 400 баллами ЕГЭ пережила трагедию

Выпускник московской школы 179 Руслан Салимгареев набрал на ЕГЭ 400 баллов по четырем предметам — максимум возможного. Общественность жарко обсуждает этот случай. Но рекорд Руслана — не первый в истории России. Пять лет назад такого же результата на ЕГЭ достиг Александр Малышев из Кирова. Где он сейчас, чем занимается? Оказалось, что после феноменальной сдачи экзаменов в семье юноши случилась трагедия. И ему пришлось очень непросто.

Семья первого российского школьника с 400 баллами ЕГЭ пережила трагедию

В 2013 году 400 баллов по четырем предметам получил ученик кировского «Лицея естественных наук» Саша Малышев. Сейчас он учится в МГУ.

«Саша пришел в наш лицей в пятом классе, и всегда был очень способным, участвовал во многих олимпиадах, — вспоминает директор лицея Валентина Русанова. — Саша из простой семьи: мама — учитель в музыкальной школе, папа был инженером на предприятии.

К сожалению, глава семьи утонул вскоре после экзаменов Саши. Это был большой удар для парня и всей семьи…

Наши власти предлагали мальчику остаться в городе, предлагали места в лучших вузах Кирова и стипендию в 15 тысяч рублей. Но он выбрал МГУ и уехал покорять столицу. Хотя решение было непростое даже с материальной точки зрения, но мама поддержала его.

В Москве Саша поступил на факультет фундаментальной медицины, за вступительный экзамен по химии тоже получил около 100 баллов. Сейчас он иногда приезжает в нам в гости из Москвы. Как говорится, не зазнался, общается с ними тут по-простому, всегда может помочь родному лицею, если просим.

— Я поступил в МГУ, так как считаю, что Москва — это место, где можно полностью реализовать свои возможности, — рассказал «МК» сам Саша. — Конечно, ностальгия по близким и друзьям присутствовала, но она скоро прошла.

Сейчас я успешно учусь и работаю тут в лаборатории. Другую работу я пока не нашел, так как очень сложно совмещать учебу и трудовую деятельность.

В дальнейшем я хотел бы работать в хорошей компании и заниматься одновременно научными разработками. Сейчас я на предпоследнем курсе, но предложений от работодателей пока не было, и я понимаю, как и в любой другой сфере, мне нужно самому стучаться во все двери, искать свою будущую дорогу.

Как возможную альтернативу я рассматриваю работу за границей. Многие мои друзья уезжают в аспирантуру и на работу за рубеж, но возвращаются обратно, и уже тут применяют знания. Не хочу, чтобы меня поняли превратно и подумали, что я хочу просто уехать.

— А как с личной жизнью, удается совмещать серьезную учебу и любовь?

— Я бы не хотел раскрывать подробности своей личной жизни. Я хожу в театры, музеи, и одновременно успеваю заниматься карьерой. Часто езжу к родственникам в родной город, который я очень люблю. Я не хочу, чтобы о моих прежних достижениях как-то пафосно писали, я этим не упиваюсь, а просто продолжаю идти к своей цели — стать хорошим специалистом…

Семья первого российского школьника с 400 баллами ЕГЭ пережила трагедию

Руслан Салимгареев рассказал нам о своем психологическом настрое на ЕГЭ 2018.

— Мне было не очень сложно с моим опытом участия в олимпиадах, ведь я раньше уже становился победителем десяти олимпиад по разным предметам, Конечно, чтобы сдать ЕГЭ, нужна хорошая подготовка. Но главное на экзаменах — не придавать большой важности самому испытанию. Я очень волновался, когда сдавал биологию, поэтому у меня заболел живот… По математике были самые легкие для меня задания. Тут сразу понятно — есть ошибка или нет. Сложнее с гуманитарными науками, где не до конца понятны критерии оценки, и есть момент простого попадания в цель.

— Куда ты собираешься поступать?

— В МГУ на факультет «Биоинженерии и биоинформатики». В дальнейшем хочу стать ученым. Например, производить новые виды лекарств. Также я мечтаю, чтобы наша страна жила лучше, и буду ей помогать в этом, попытаюсь что-то изменить. Например, мне очень не нравится, что два года назад был принят закон о запрете выращивания и разведения генетически и инженерно-модифицированных растений и животных в коммерческих целях. Вред ГМО не соответствует научным данным, скорее это результат общественной истерики. Я бы этот закон отменил.

— Как ты отнесся к свалившейся на тебя славе?

— Когда я получал уведомления с портала госуслуг, что я сдал 4 экзамена на 100 баллов, я думал, что это какой-то сбой. Потом мне начали звонить журналисты, и я понял, что мой успех — это правда. Я получал по 50 сообщений на телефон и в сети — хотелось ответить всем, но одному каналу я отказал. На мой взгляд, они занимаются противоположной моему мировоззрению деятельностью и продвигают лженауку… А что, это правда, что через три дня это уже будет никому не интересно? Если так, то это хорошо, поеду с родителями после поступления на море и наконец-то отдохну!

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика