Home » Экономика » Россию приговорили к повышению налогов: из-за НДС цены взлетят

Россию приговорили к повышению налогов: из-за НДС цены взлетят

Законопроект о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20% одобрен Госдумой в первом чтении. Этот проект — одно из 22 изменений в бюджетной и налоговой системе, которые в июле рассмотрит нижняя палата. Среди них и введение нового налога — на дополнительный доход при добыче нефти (НДД). Предназначение налоговых нововведений открыто обозначено — дополнительные фискальные средства пойдут на финансирование майских указов, подписанных Владимиром Путиным. Только одно повышение НДС, как уверяют в Минфине, окупит половину потраченных на указы денег. Для граждан стремление властей выполнить социальные задачи государства может обернуться неприятным сюрпризом: ростом цен на товары и инфляцией.

Россию приговорили к повышению налогов: из-за НДС цены взлетят

На обсуждении законопроекта об НДС глава профильного Комитета по бюджету и налогам ГД РФ Андрей Макаров заявил, что изменения в налоговом законодательстве принимаются ради выполнения задач, поставленных президентом в майских указах. Повышение налога на 2% с 2019 года должно принести бюджету дополнительные 3,6 трлн рублей за 6 лет, то есть по 600 млрд рублей ежегодно. Всего на реализацию этих указов потребуется 8 трлн рублей, как подсчитано Счетной палатой. Еще 1,6 трлн рублей в «копилку» указов власти планируют получить от снижения экспортных пошлин, повышения налога на добычу полезных ископаемых, а также введения НДД — того самого нового налога, одобренного Госдумой вместе с НДС.

В 2017 году, по данным Федеральной налоговой службы, поступления в бюджет от сбора НДС составили 3,1 трлн рублей. Это на 15% больше, чем в 2016 году. Таких успехов в собираемости не показал ни один другой налог, а теперь его показатели собираемости будут еще выше. Таким образом, с помощью повышения НДС исполнение майских указов предложат оплатить гражданам России.

Напомним, НДС — это косвенный налог в форме изъятия в бюджет государства части стоимости товаров или услуг, той самой «добавленной стоимости», получаемой на каждом этапе производства продукта. Чтобы компенсировать всем участникам производственной цепочки уплату налога, он включен в итоговую стоимость продукта, за которую его покупает конечный потребитель. Поэтому в чеках магазинов можно встретить три буквы «НДС» и общую сумму с каждого товара. Несмотря на то что схема начисления налога сложна, он очень удобен в администрировании, а уклониться от его уплаты практически невозможно. Придумали НДС в Германии более ста лет назад, он используется почти во всех ведущих экономиках, кроме США и Канады. В России НДС был введен только в 1992 году. Он распространяется на большинство товаров и услуг, произведенных в России, за исключением лекарств, детских товаров и некоторых продуктов питания. Само собой, экспортные товары в России налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Власти уверяют, что повышение налога не отразится на стоимости товаров, и декларируют его как благо для бизнеса. По словам депутата Макарова, с 1992 года по 2004 год, когда ставка НДС была 28%, бизнес сэкономил 5,2 трлн рублей, хотя мог направить их на развитие. Причем после того, как налог понизили до 18%, компании цены на товары не понизили, а значит, сейчас не должны повышать, полагает Макаров.

То ли власти лукавят, то ли они слишком наивны. Дело в том, что сама природа НДС такова, что для производителей повышение имеет нулевой эффект, потому что налог включается в конечную стоимость товара и перекладывается на потребителя. То есть как минимум роста цен на 2% стоит ожидать. Только покупательная способность россиян после кризиса катастрофически низка, соответственно, при любом повышении цен люди сократят потребление. А вот сокращение спроса для производителей — это уже серьезная проблема. Но есть и относительно хорошая новость: опять же из-за специфики НДС повышение его ставки больнее всего скажется на товарах с длинным циклом производства, то есть высокотехнологичной продукции, а цены на продукты сильно вырасти не должны.

Вместе с тем о негативном влиянии на инфляцию предупредил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, выступая в Госдуме. По его словам, речь может идти о дополнительном росте цен на 0,4% ежегодно.

Другие оценки у экспертов РАНХиГС. Они указывают, что влияние повышения НДС на инфляцию прибавит 0,9–1,5% к ее значению 2019 года. Однако гораздо опаснее другие последствия. «Повышение ставки приведет к снижению ВВП, потребления, инвестиций, экспорта и импорта», — отмечают аналитики в «Мониторинге экономической ситуации в России». Ранее эксперты РАНХиГС называли повышение НДС одним из сдерживающих факторов экономического роста наряду с санкциями.

За принятие законопроекта о повышении НДС проголосовали 318 депутатов Госдумы, против — 97, двое воздержались. Большинство проголосовавших «за» — члены фракции «Единая Россия». На слушаниях позицию других фракций высказал депутат из «Справедливой России» Валерий Гартунг. Он заявил, что инициатива о повышении НДС приведет к стагнации экономики, а указы президента, наоборот, могут быть не выполнены. Однако в том, что документ о повышении НДС пройдет остальные слушания в Госдуме, сомнений практически нет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика