Home » Общество » Жизнь под солнцем: как уберечь здоровье в жару

Жизнь под солнцем: как уберечь здоровье в жару

В ближайшие дни, по прогнозам синоптиков, в столице ожидается пекло. А это значит, что опять начнутся проблемы со здоровьем. Все уже усвоили, что духота и жарища опасны в первую очередь для тех, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, а также для пожилых людей и детей. Перечисленным категориям сложнее всего перестроиться под перепады температур. Поэтому перегревов им надо опасаться в первую очередь. Что делать? Об этом рассказал врач общей практики из столичной поликлиники №219 Владислав Ковалевич.

Жизнь под солнцем: как уберечь здоровье в жару

Как отмечает доктор Ковалевич, самая простая рекомендация — просто не выходить на улицу, когда наступает самая жарища. Это, конечно, относится к тем, кто может себе это позволить. Разумеется, в доме хорошо бы иметь если не кондиционер, то хотя бы вентилятор. Однако под прямой струей такого прибора лучше не сидеть, чтобы не простудиться.

Еще один совет: на ночь лучше открывать окна. Но делать это все же нужно лишь в том случае, если температура воздуха на улице ниже, чем в помещении. А вот днем их следует закрыть.

Конечно, и дома, и на работе хорошо бы поддерживать оптимальную температуру в 23 градуса. Меньше она быть не должна: серьезные перепады чреваты развитием простудных заболеваний и их осложнений.

Как правильно одеваться? Темные цвета приманивают солнце, а это может вылиться в теплой или солнечный удар. Поэтому в жару следует носить одежду светлых оттенков. Конечно, ткани должны быть легкими и натуральными. Головные уборы также обязательны.

Соблюдайте питьевой режим. Это означает, что употребление воды в жаркую погоду нужно увеличить. Чтобы не забывать пить небольшими порциями, поставьте на свое рабочее место большую бутылку с чистой питьевой водой (можно, минеральной). Кофе иссушает, то есть обезвоживает организм, поэтому от него в период зноя лучше отказаться. По той же причине не стоит употреблять в жару и алкоголь. Кроме того, нужно отказаться от сладких и газированных напитков.

Понятно, что грядки не должны простаивать, однако в период активного солнцепека в огороде лучше не показываться. И вообще, в эти часы нужно максимально сократить физическую активность. Доктор Ковалевич рекомендует заниматься огородными работами в период до 10:00 или после 16:00.

Что касается еды, то немногим из нас в жаркое время лезет кусок в горло. Так организм борется с лишними калориями, которые ему сейчас совершенно ни к чему. В любом случае в этом время нужно отказаться от от жирной, острой и тяжелой пищи. А при покупке любой еды нужно внимательно следить за сроком ее годности — в жару все портится очень быстро, вредоносные бактерии размножаются стремительно, а это может вылиться в кишечные отравления.

Ну и, наконец, не стоит пренебрегать средствами защиты кожи от УФ-излучения. Отдайте предпочтение косметике с защитой не менее 50 SPF. Для жителей нашей средней полосы это — идеальное решение.

«Людям пожилого возраста страдающим сердечно-сосудистыми, легочными или эндокринологическими заболеваниями нужно проконсультироваться у своего участкового врача или врача работающего с пациентами, имеющими хронические заболевания. На период жарких дней врач может скорректировать дозу и схему приема препаратов. Особое внимание нужно уделить детям, так как их система терморегуляции несовершенна и пока формируется. Обращайте внимание на поведение и активность ребенка, чаще давайте пить, одевайте в легкую одежду из натуральных тканей. В самое жаркое время дня не допускайте слишком активных игр», — говорит Владислав Ковалевич.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика