Home » Экономика » Острые моменты повышения пенсионного возраста разъяснил Медведев

Острые моменты повышения пенсионного возраста разъяснил Медведев

Решения о повышении пенсионного возраста вступят в силу с 2019 года — об этом Дмитрий Медведев заявил на совещании с руководителями ведущих бизнес-объединений в «Горках». По мнению премьера, профессиональная активность удлиняет жизнь, но нужно защитить граждан от дискриминации на рынке труда. «Возраст ни в коем случае не должен быть причиной увольнения», — подчеркнул он. Впрочем, как заставить работодателей выполнять это требование, власти пока не придумали.

Острые моменты повышения пенсионного возраста разъяснил Медведев

В России нет официальной статистики возрастной дискриминации на рынке труда, однако каждому ясно, что она существует.

Люди после 45 лет — это, как правило, первые кандидаты на увольнение при сокращении штатов, их неохотно берут на новую работу и меньше платят, если получить вакансию все-таки удается. 81% работодателей в анонимных опросах признают наличие у себя в компаниях компаниях эйджизма — так называют дискриминацию по возрасту. А по данным экспертов НИУ ВШЭ, она как минимум вдвое опережает гендерную.

На совещании в «Горках» Дмитрий Медведев признал, что в связи с пенсионной реформой ситуация на рынке труда потребует особого внимания со стороны государства, так как «многие уже волнуются». «Нам важно не потерять ни одного профессионала, приложить все усилия, чтобы у людей в зрелом возрасте не было проблем при приеме на работу. Подчеркиваю: возраст ни в коем случае не должен быть причиной увольнения людей», — сказал премьер, напомнив, что дискриминация на рынке занятости в РФ запрещена законодательно. В 2013 году была принята поправка, не позволяющая указывать в объявлениях о найме возрастные ограничения.

Однако это требование практически не соблюдается. По данным агентств по трудоустройству, подавляющее большинство вакансий ориентированы на контингент работников от 23 до 40 лет. Людей в возрасте от 45 лет и старше среди тех, кто нашел работу по объявлению, — менее 5%. Ну а при увольнении никто из работодателей не ссылается на возраст — ведь всегда можно найти другие, недискриминационные причины.

Правительство уже пытается повлиять на ситуацию (соответствующие указания Роструд получил 14 июня), но свежих идей, пока, прямо скажем, немного. На совещании Медведев высказал пожелание работодателям «серьезно перестроить работу с кадрами старшего возраста» и подумать над тем, как поддержать граждан, поскольку «у многих сейчас не самый простой момент, связанный с необходимостью корректировать свои жизненные планы».

По словам премьера, власти осознают, что части работников может потребоваться переобучение. «Цифровые технологии серьезно меняют рынок труда — некоторые профессии уходят, появляются новые. Надо организовать переобучающие программы, которые позволят им освоить востребованные или совсем новые специальности», — заявил ДАМ.

Кроме того, работодателям придется всерьез заняться здоровьем своих сотрудников — проводить плановые профилактические осмотры и регулярные диспансеризации, а также создавать условия для занятий спортом. «Конечно, профессиональная активность удлиняет жизнь, но важно, чтобы человек, продолжающий трудиться в старшем возрасте, был здоров и имел достаточно сил», — отметил Медведев.

По словам главы РСПП Александр Шохина, предприниматели от ответственности перед пожилыми работниками в связи с пенсионной реформой не отказываются, но рассчитывают, что вложения, направленные на поддержание стабильности на рынке труда, будут признаны «работами государственной важности». «Нужно вывести затраты компаний на переподготовку персонала из-под налога на прибыль», — считает он.

Вместе с тем, предпринимательское сообщество опасается, что при обсуждении пенсионного пакета в Госдуме могут появиться попытки увеличить страховые платежи, которые правительство обещало зафиксировать в размере 30%, — например, через введение страхования от безработицы.

По мнению Шохина, сейчас есть другие возможности поддержать граждан, столкнувшихся с необходимость продолжать трудовую деятельность: в частности, высокие цены на нефть и другие экспортные товары позволяют государству создать «своего рода социально-резервный фонд для лучшей адаптации людей к новым условиям выхода на пенсию».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика