Home » Общество » «Простите, либералы»: ТВ сыграло в договорный футбол

«Простите, либералы»: ТВ сыграло в договорный футбол

Мечта Остапа Бендера сбылась: межпланетный шахматный турнир таки состоялся. Москва превратилась в Нью-Васюки с большим удовольствием. Остается только восхищаться.

"Простите, либералы": ТВ сыграло в договорный футбол

Да, шахматный турнир, не удивляйтесь. Только на нем лучшие футболисты делают ход конем, первый король в одном матче забивает аж три гола, а второй позорно не забивает пенальти; некоторые защитники похожи на слонов, но это их проблемы. А кто же пробьется в ферзи или, по-нашему, в дамки, кто всем поставит мат («по-ихнему» это называется fuck you)?

На ТВ тоже все сошли с ума по этому поводу. Ах, как классно смотрится Катя Андреева в красной маечке! А как она бьет головой! Очень эротично…

Иван Ургант позаимствовал у Станислава Черчесова его собственные усы (ты просто космос, Стас!) и так выходит в эфир практически каждый божий день. Знаете, усы работают!

Владимир Соловьев напомнил городу и миру, что каждую субботу играет в футбол. Ну если ребе сказал можно, значит, можно.

Интеллигентнейший Михаил Швыдкой посетил в компании правительственной делегации и лично Владимира Путина матч открытия и так проникся доселе невиданным зрелищем, что назначил по такому поводу в своей программе «Агора» небанальную, но чисто конкретную тему: «Футбол в нашей жизни». В философском плане, само собой. Ну и пригласил к себе болельщика с 70‑летним стажем Александра Ширвиндта, что и сделало передачу уникальной.

Футбол заполонил эфир. На Первом отодвинули даже программу «Время» — священную корову, Владимира Познера — еще одну священную корову. Ничего не смотрится, есть один только футбол. И это замечательно на самом деле!

Да, как говорил герой фильма «Москва слезам не верит» (к сожалению, отрицательный): «Я вот, наоборот, последнее время счастливым хожу… оттого что теперь у меня дочь есть». Перефразирую: «Я вот, наоборот, последнее время счастливым хожу, оттого что у меня теперь чемпионат мира есть». Простите, либералы.

Договорный матч

Бедный, бедный Владимир Соловьев и его друзья по несчастью! Когда их пропагандистское ТВ выходит в эфир и совпадает с каким-либо футбольным матчем ЧМ — ну кто это будет смотреть? Я имею в виду Соловьева. Кому это нужно? Идет чемпионат мира, и вся пропаганда исчезает, стремится к нулю. Почувствуйте разницу!

"Простите, либералы": ТВ сыграло в договорный футбол

Футбол (именно такой футбол!) — это оголенные, как провода, чувства, вихревые эмоции, неповторимая интрига, страсть, драматургия, какую не пропишешь даже в лучших детективах Агаты Кристи. Ты включаешь за 15 минут до начала: вот они выходят на поле, поют свои гимны (ох, как поют)… Пять, четыре, три, два, один — начали. А дальше полная неизвестность, ведь даже самый отпетый аутсайдер может выиграть у чемпиона мира, ну как Мексика у Германии… Хотя Мексика тоже хорошая команда. Непредсказуемость действа так завораживает.

А в пропагандистских шоу… Это называется договорный футбол, не меньше, но и не больше. Там победитель известен заранее. Там на поле, в студию, выходят две команды, и вы их знаете. Там каждый день происходит финал Россия — Украина без всякого отбора. Причем в составе нашей «сборной» игроков, как правило, в три раза больше, чем в стане противника, а судья (тот же Соловьев, Норкин, Попов, Скабеева) всегда на стороне нашей команды, нам подыгрывает, хотя делает вид, что весьма объективен.

А на стороне Украины выступают заведомо слабые игроки, практически свои игроки в чужой команде. Они необходимы лишь для того, чтобы создать видимость борьбы. На самом деле они поддаются.

Точно так же каждый день происходит другой «договорняк», и тоже финал: Россия — США. Там точно такая же картина: наших всегда больше, и судья наш, а на той стороне играют разные несимпатичные эмигранты (например, американец Грег, который когда-то был Григорием). Этого Грега периодически мочат, бьют без правил, наносят травму (моральную и не очень) и выгоняют с поля. Вот там мы всегда побеждаем Америку.

Но когда всем известный результат «на лице» — кому это нужно? Когда не было чемпионата мира, люди смотрели, почему бы и нет, раз дают. Но все познается в сравнении. Супертурнир в России загнал искусственных «футболистов», «судей», «тренеров» за Можай. И это здорово!

Навальный футбол

Алексей Навальный попал-таки в историю, чемпионат мира без него не обошелся. Теперь его замечательную фамилию склоняют наравне с Дзюбой и Черышевым. Он практически стал игроком сборной России. Мечта сбылась.

"Простите, либералы": ТВ сыграло в договорный футбол

Как это было? «Навальный футбол», — сказал комментатор Дементьев, имея в виду совсем не Навального, а игру. «Навальный играет в футбол? — тут же переспросил другой комментатор, Слуцкий. — Интересно было бы посмотреть». Только и всего.

И пошла писать губерния! (К Дмитрию Губерниеву отношения не имеет.) В Facebook, конечно. Слово за слово — и нет больше Василия Уткина на Первом. И Слуцкого тоже нет. Такие дела.

Что бы это значило? «Мне надо ехать тренировать свой «Витесс», — объясняет Слуцкий. Но у него был контракт на пять матчей на Первом, а получилось четыре. Уткин вообще ничего не объясняет. Он только пишет в Facebook — и все тут. Никто ничего не объясняет, только лучших комментаторов грандиозного турнира больше нет. Неужели только из-за того, что была названа и откомментирована фамилия, которую нельзя называть?

А ведь как хорошо все начиналось! Первый пригласил к себе всех отказников, нелюбимцев Тины Канделаки: Елагина, Занозина, Дементьева (он и так уже в штате) и Уткина. А помогать им назначили Карпина и Слуцкого. Это была команда мечты на самом деле, drеаm tеаm, люди с «Матч ТВ» даже при своем необычайно сильном составе и рядом не стояли. Но знаете, что такое теперь Первый без Уткина? Это как Египет без Салаха. А Первый без Слуцкого? Как Португалия без Криштиану Роналду.

Слуцкий уехал, но память о нем жива. На самом деле именно он поразил всех своим комментированием. Блестящий русский язык, тончайшее восприятие игры, когда все нюансы как на блюдечке с голубой каемочкой — ну просто конфетка! И откуда у него это? А вот откуда: когда Слуцкий был тренером в России, то никогда не отказывал журналистам в интервью, всегда был к ним доброжелателен и понятлив. Он уважал профессию, да. А журналисты уважали его всегда.

Так что если теперь Леонид Викторович провалится в своем бельгийском «Витессе», как в прошлом году в английском «Халл Сити», безработица ему не грозит. Совершенно спокойно он может вернуться на свободу с чистой совестью и стать комментатором. Лучшим комментатором всея Руси.

Источник



Яндекс.Метрика