Home » Экономика » Россияне возмущенно оценили реформу ОСАГО, объявленную ЦБ

Россияне возмущенно оценили реформу ОСАГО, объявленную ЦБ

Центробанк обнародовал новые базовые тарифы ОСАГО. Российские пользователи соцсетей уже негативно отреагировали на новую инициативу финансового регулятора.

Россияне возмущенно оценили реформу ОСАГО, объявленную ЦБ

Они пишут, что пока конкретных цифр нет, но можно не сомневаться, что речь идет о повышении.

«Гол» в «ворота» автолюбителей!», — пишет в своем Facebook Лидия Шилова.

«У людей украли понижающие коэффициенты, не учитывается стаж, безаварийность, возраст. Десятки миллионов автовладельцев попали в финансовую ловушку, и выхода кажется нет…», — возмущается один из пользователей рунета.

«Прикольные у нас законопроекты. Минимальный базовый тариф по ОСАГО опускается на 20%, однако стоимость ОСАГО для физлиц возрастает на 2 тыс. руб. Всё, как мы любим», — сетует другой.

«После выборов только повышения: бензин, пенсионный возраст, НДС, тарифы ОСАГО», — негодует третий.

«Если сборная РФ выиграет в финале, то вообще крепостное право введут», — предрекает четвертый.

Стоит отметить, что на самом деле страховые компании не понесут никаких убытков по ОСАГО. 

В законе по ОСАГО указано, что страховщику положено лишь 23% от суммы, уплачиваемой за каждый полис. Эти 23% делятся так: 15% идут на сопутствующие расходы и оплату услуг агентов, 5% — заработок непосредственно страховой, а оставшиеся 3% направляются в резервный фонд выплат на случай внезапного ухода страховщика с рынка и прочих непредвиденных обстоятельств. Остальные 77% от всех сборов по автогражданке страховые компании должны направляться на выплаты по ДТП застраховавшимся гражданам.

Таким образом, за 14 лет ОСАГО совокупные выплаты никогда не превышали 53,5%. То есть имели 23,5% дополнительной прибыли. По подсчетам ГлавСтрахКонтроля, с 2004 года, когда страхование ответственности автовладельцев стало обязательным, по 2015 год суммарные сборы по ОСАГО составили 1 трлн 258 млрд рублей. Выплаты — 674 млрд. То есть только на ОСАГО они заработали 584 млрд рублей.  

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика