Home » Наука » Найден способ сделать вино вкуснее посредством нанотехнологий

Найден способ сделать вино вкуснее посредством нанотехнологий

Специалисты из Австралии разработали технологию, позволяющую улучшить вкус и запах недозрелого или не вполне качественного вина. Для этого учёные, представляющие Аделаидский университет создали особые наночастицы, состоящие из двух компонентов.

Найден способ сделать вино вкуснее посредством нанотехнологий

Специалисты обратили внимание, что в некоторых случаях избыток ароматических веществ в целом негативно влияет на вкус вина, и попытались найти способ убрать из напитка «лишние» молекулы, при этом не оказывая на него никакого другого влияния. В результате специалистам удалось создать частицы, состоящие из полимерной оболочки и молекул, «цепляющихся» за ароматические вещества.

В ходе эксперимента специалисты намеренно создали вино, которое добровольцы сочли некачественным или недозрелым на вкус. После этого учёные добавили в вино разработанные ими наночастицы, после чего напиток становился почти неотличим от «обычного» вина того же сорта, хотя, как признаются учёные, и приобретал почти незаметный металлический привкус.

По мнению учёных, после того, как технология будет доработана, она позволит производителям вина «спасти» часть своей продукции, которую сейчас приходится уничтожать.

Исследование было опубликовано в научном издании Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Хотя вред от злоупотребления алкоголя во многих отношениях очевиден, у специалистов нет единого мнения относительно того, стоит ли употреблять его в умеренных количествах. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что спиртное повышает риск развития деменции, диабета и гипертонии, а также повышает риск ранней смерти. Тем не менее, другие исследователи склонны считать, что вино способно приносить пользу — недавно были даже обнаружены свидетельства в пользу того, что оно может быть полезно для зубов. Впрочем, некоторое время назад группа специалистов под руководством Тима Стокуэлла из Университета города Виктория выступила с утверждением, что многие исследования, проведённые «защитниками» алкоголя, содержат довольно грубые ошибки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика