Home » Общество » МЧС увеличит количество инспекторов и вернет проверки «частников»

МЧС увеличит количество инспекторов и вернет проверки «частников»

Министерство РФ по чрезвычайным ситуациям возобновляет проверки объектов среднего бизнеса. С 2016 года действовал приказ по ведомству, запрещающий эти инспекции. Как сказал журналистам первый зам. главы чрезвычайного ведомства Александр Чуприян, будут проводить проверки объектов, которые ранее были запрещены приказом МЧС. Он уточнил, что речь идет о проверках именно среднего бизнеса.

МЧС увеличит количество инспекторов и вернет проверки «частников»

Действовавший до этого приказ по ведомству запрещал плановые проверки на соответствие требованиям пожарной безопасности предприятий и юридических лиц, относящихся к среднему бизнесу. Пересмотреть это решение пришлось после пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове. Там погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок.

По закону с 1 января 2016 года до конца 2018 года в России от плановых проверок освобождены лишь объекты малого бизнеса, на средний бизнес надзорные каникулы не распространялись. Тем не менее приказом бывшего главы МЧС Владимира Пучкова 12 сентября 2016 года был введен запрет проверок малого и среднего предпринимательства. Руководителю департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС и начальникам региональных главков предписывалось «не включать в ежегодные планы проведения плановых проверок субъекты малого и среднего предпринимательства». У «Зимней вишни» было примерно 40 собственников. Из них только Кемеровский кондитерский комбинат не относился к малому бизнесу.

В числе других изменений в работе МЧС, которые произошли с назначением главой ведомства Евгения Зиничева, — увеличение штата инспекторов государственного пожарного надзора. Как сказал Чуприян, «эти изменения отразятся в первую очередь на инспекторском составе». Численность инспекторов будет увеличена с сегодняшних 10 тысяч до 21 тысячи, как и положено по штату.

Планируется также изменить порядок учета пожаров, чтобы получать достоверные данные статистики.

Отметим, что страшный пожар в «Зимней вишне» больно ударил по системе МЧС. Среди прочих задержанных по делу о трагедии в Кемерове — начальник ГУ МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов и начальник отдела надзора областного главка МЧС Григорий Терентьев. 4 июня указом Президента РФ Александр Мамонтов освобожден от должности начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области.

СПРАВКА «МК»

Считается, что доход малых предприятий — до 800 млн рублей, средних — до 2 млрд рублей в год. Среднее число сотрудников на малых предприятиях — до 100 человек, на средних — до 250.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика