Home » Политика » Парад под аплодисменты

Парад под аплодисменты

Парады в честь Дня Победы давно стали традицией. Проходят они каждый год. Но интерес к ним только возрастает. Корреспонденты «МК» убедились в этом, пройдя 9 мая по московским улицам.

Парад под аплодисменты

«Наша техника лучше»

Народа на выходе со станции метро «Тверская» просто тьма. С трудом можно протолкнуться. Полиция через мегафон призывает граждан быстрее освобождать вход-выход в метро.

— А как нам самолеты посмотреть? — спрашивает рядом женщина с двумя детьми.

— Проходите дальше в Новопушкинский сквер — там будет хорошо видно, — указывает путь полицейский, и, видимо, осознав, что этот вопрос волнует многих, уже через мегафон указывает москвичам и гостям столицы путь.

В этом году с погодой повезло. Немного ветрено, но очень солнечно. Почти лето.

Буквально через одного люди в пилотках времен Великой Отечественной, много флагов и цветов. Новопушкинский сквер забит. Кажется, что посмотреть на проход наземной техники и пролет авиации собралась вся Москва и окрестности. Но оказалось, что география зрительской аудитории намного шире. Рядом со мной два молодых отца, у каждого по сыну в возрасте 6-7 лет. Оказалось, приехали из Крыма посмотреть Москву и побывать на Дне Победы.

— Наша техника, а мы теперь по праву называем ее «наша», год от года становится только лучше. Арктические образцы вообще уникальные — подумать только они способны завестись при минус 60. Нам в Крыму такую температуру представить даже сложно, — рассказал житель Симферополя Максим.

— А почему в Севастополь не поехали? Там ведь тоже очень масштабные мероприятия, — спрашиваю.

— Мы были там в прошлом году. У меня была мечта посмотреть парад в Москве. Теперь и я посмотрю, и сыну покажу, — Максим закидывает сына Егора на плечи.

Начало парада слышно даже здесь, в сквере, почти за полкилометра от Красной площади. Троекратное «Ура» докаталось до Тверской. Конечно, прохождение пеших расчетов отсюда не видно, в отличие от техники, которая выстроилась на Тверской улице. В 10:35 раздается гудок — сигнал к движению механизированных колонн. Детей опять быстро закидывают на плечи, кто-то встает на ограду сквера.

«Терминаторы», «Ураны» и «Катраны»

Всего в составе механизированных колонн по брусчатке Красной площади в этом году проехали почти 200 новейших боевых машин различного назначения. Помимо уже известных россиянам танков «Армата», бронемашин «Курганец» и «Бумеранг», самоходок «Коалиция-СВ» впервые показана техника, которая на Красную площадь еще не выезжала. Это боевые машины поддержки танков «Терминатор», зенитный ракетный комплекс «Тор-М2», бронеавтомобили «Тайфун-К» с колесной формулой 4х4 («Тайфуненок»), а также машины, которые сейчас стоят на вооружении Росгвардии, — специальная бронированная машина ВПК-233136 «Тигр» и бронеавтомобиль «Патруль».

Впервые за всю историю военных парадов армия показала своих боевых роботов «Уран-6» и «Уран-9». Эти надежные помощники военных прошли «обкатку» в боевых условиях в Сирии. Многофункциональный робот «Уран-9» внешне похож на небольшой танк, но экипажа в нем нет. Оператор управляет машиной дистанционно. Предназначен робот для разведки, огневой поддержки общевойсковых, разведывательных и антитеррористических подразделений. Такой робот позволит повысить эффективность выполнения боевых задач и снизить потери среди личного состава. Робот вооружен 30-мм автоматической пушкой 2А72 и спаренным 7,62-мм пулеметом и противотанковыми управляемыми ракетами «Атака». Робот-сапер «Уран-6» больше похож на бульдозер, к которому, помимо привычного ковша, навешивают тралы. Они проделывают проход в минных полях. Роботу под силу уничтожить любые взрывные устройства, мощностью до 60 кг в тротиловом эквиваленте. При этом оператор находится на безопасном расстоянии: радиус действия радиосигнала 1000 метров. Четыре камеры обеспечивают оператору круговой обзор. Робот может разминировать местность со скоростью 3 километра в час.

Показали 9 мая на Красной площади и летающих роботов — беспилотники «Корсар» и «Катран». Их провезли на автомобильных платформах. Как пояснили военные, беспилотники могли бы и пролететь над столицей, но из-за небольших размеров их вряд ли смогли бы хорошо разглядеть.

Запомнится всем, кто смотрел парад и техника, предназначенная для Арктики. Она имеет необычную, северную, окраску. После парада эта техника отправится в Заполярье.

ВКС украсили парад, 13-ю авиагруппу в полет не выпустили

После начала движения колонн бронетехники все собравшиеся на улицах Москвы ждали пролета авиации. Рядом со мной возле Новопушкинского сквера устроилась группа китайских туристов. Они уже вытащили фотокамеры и телефоны и приготовились снимать.

— Как вам наша техника? — спрашиваю у них.

— Нам очень нравится один ваш самолет. Он такой большой, белый с такими длинными узкими крыльями, — житель Поднебесной Линг пытается объяснить мне на ломаном английском, что ему нравится наш Ту-160. По крайней мере, мне кажется, что речь идет о нем.

Вообще по популярности Ту-160 уступает только Су-57 и пролетам пилотажных групп «Стрижи» и «Русские витязи». Именно их больше всего ждали.

Примерно в 11.00 над центром Москвы появилось первое звено вертолетов Ми-8 и винтокрылый гигант Ми-26. Люди независимо от возраста восторженно задирали головы. То и дело слышатся восклицания «вот это да!», «здорово как!».

— Я тоже хочу так летать, — мальчик лет пяти рядом показывает на звено ударных вертолетов Ка-52, пронесшихся над головами на высоте в 200 метров.

Воздушный парад над Москвой стал самым масштабным в истории современной России. Погода благоприятствовала, и все желающие смогли увидеть нашу авиацию во всей красе. 6 мая, во время генеральной репетиции парада, облачность не позволила самолетам и вертолетам пролететь в парадном строю над столицей. По сравнению с прошлым годом, ситуация повторилась с точностью наоборот: тогда на репетиции 7 мая авиация пролетела, а вот 9 мая плохая погода не выпустила авиацию с аэродромов.

В честь 73-й годовщины Великой Победы над Москвой пролетели более 70 летательных аппаратов. Среди них знаменитые самолеты стратегического назначения Ту-160 «Белый лебедь» и Ту-95МС «Медведь», дальние бомбардировщики Ту-22М3, истребители поколения «4++» Су-35, Су-30СМ, МиГ-29СМТ, вертолеты Ка-52 «Аллигатор», Ми-35 «Крокодил» и Ми-28Н «Ночной охотник». Участие ударных вертолетов Ка-52 в параде над Москвой было под вопросом после произошедшей накануне в Сирии катастрофы вертолета этого типа. Однако командование ВКС решило, что надежность «Аллигаторов» не подлежит сомнению.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика