Home » Общество » Загадка азбуки Морзе в выгрузках Роскомнадзора

Загадка азбуки Морзе в выгрузках Роскомнадзора

Список выгрузки запрещенных сайтов Роскомнадзора зажил своей жизнью и выступает за свободу Интернета. Когда я увидела эту новость, я в первую очередь поинтересовалась у интернет-эксперта Антона Меркурова, правда ли это, поскольку информация звучит странно и активисты, сообщившие об этом, могли придумать ее для набора собственной популярности. «Правда. Над ними уже и так глумятся», — однозначно ответил эксперт.

Загадка азбуки Морзе в выгрузках Роскомнадзора

По его словам, сделал это, вероятнее всего, один человек, который воспользовался заблокированными доменами и удалял там большое количество IP-адресов. Информация о надписи первоначально появилась на сайте активиста Филиппа Кулина, отслеживающего выгрузку Роскомнадзора. Сначала Кулин сообщил, что в 2 часа ночи графики блокировок вдруг стали разговаривать с ним: «По-моему, это буква D».

Потом он заявил, что в выгрузке появилась зашифрованная надпись «Digital Resistance» («Цифровое сопротивление»), набитая азбукой Морзе.

Для начала разберемся, что же такое «выгрузка». Это адреса сайтов, которые регулятор отправляет интернет-провайдерам, чтобы те их заблокировали. С начала блокировки Телеграма Роскомнадзор внес в выгрузку миллионы IP-адресов, которыми, по мнению ведомства, Телеграм пользовался для обхода блокировок. Примерно с 1.00 до полуночи 5 мая неизвестные добавляли и удаляли из реестра запрещенных сайтов тысячи IP-адресов таким образом, что на графике выгрузки оказалось набито азбукой Морзе словосочетание, которое придумал Павел Дуров для обозначения движения против блокировок Роскомнадзора и за свободу Интернета.

В выгрузку их добавляли владельцы доменов, уже находящихся в реестре запрещенных сайтов. Кто именно стоит за этой акцией, неизвестно. По мнению экспертов, это один человек.

«Скорее всего, человек, владеющий рядом доменов, решил «повеселиться», — считает IT специалист Филипп Кунев. — Ведь, несмотря на блокировку, скрипт продолжает работать, проще говоря, даже находясь в таком положении, владелец может произвольно присваивать своим доменам тысячи IP-адресов, что в итоге отражается на графике. Не думаю, что это скоординированные действия нескольких поклонников Дурова, скорее одного, может быть, это вообще он сам. Вычислить этого человека невозможно, но я считаю, что нужно уважать его решение остаться анонимным».

После начала блокировок Телеграм Роскомнадзор в погоне за мессенджером начал блокировать IP-адреса на хостингах Amazon, Google и многие другие. До сих пор продолжают блокироваться некоторые IP собственных сервисов Google.

Иногда за Телеграм вступаются хакеры и тоже присоединяются к блокировкам, но уже по другую сторону баррикад. Так, по информации, которую, к сожалению, уже нельзя проверить, несколько дней назад при попытке зайти на страницу Росприроднадзора rpn.gov.ru открывался рисунок, на котором девушка в костюме с логотипом Роскомнадзора сжигает Интернет, а за ее спиной сидит собака в худи с логотипом Телеграм и пускает бумажные самолетики. Также на сайте запускалась песня из мультсериала «Фиксики». В Росприроднадзоре ситуацию не прокомментировали. А у меня закрадывается подозрение, что, если эта информация правдива, хакеры тоже ударили не туда и просто перепутали ведомство с ненавистным Роскомнадзором.

При этом на самом высоком уровне активно обсуждается идея «белых списков», которые защитят жизненно важные для России сайты от блокировок, чтобы шальная пуля РКН не ударила в них ненароком. Об этом 3 мая говорилось на совещании в Администрации Президента. Но специалисты в этой отрасли утверждают, что технически идея «белых списков» нереализуема. У РКН не получится защитить ни сайты, ни свою и без того уже разрушенную репутацию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика