Home » Наука » В Новой Зеландии разверзлась земля, раскрыв тайну древнего вулкана

В Новой Зеландии разверзлась земля, раскрыв тайну древнего вулкана

На фермерском поле Северного острова, входящего в состав Новой Зеландии, появилась огромная трещина. Как сообщается, в длину она почти вдвое превосходит футбольное поле, а в глубину — четыре двухэтажных автобуса. Событие заинтересовало вулканологов, которые выдвинули свою версию относительно причин появления разлома.

В Новой Зеландии разверзлась земля, раскрыв тайну древнего вулкана

Предполагается, что провал, уже объявленный крупнейшим в современной истории Новой Зеландии, возник в результате недавних ливней — интенсивные дожди в конце апреля шли больше полутора суток, и за это время выпало около 170 миллиметров осадков. Впрочем, вероятнее всего, размытие известняка началось задолго до этого, но лишь теперь привело к появлению трещины.

Обнаружил разлом фермер, едва не упавший в него во время движения на своём мотоцикле. Поскольку попытки засыпать его выглядят заведомо бесполезными, он планирует построить вокруг трещины ограду и более к ней не подходить. Как сообщил хозяин земли, появление подобных разломов нельзя назвать уникальным событием на территории Новой Зеландии, и поразительным в данном случае является лишь масштаб произошедшего: длина провала достигает примерно двухсот метров, а глубина — двадцати.

Как сообщают специалисты, на дне образовавшейся трещины обнаружены вулканические отложения, возраст которого оценивается в 60 тысяч лет. По предположению учёных, во время своего извержения этот вулкан выбросил порядка 50 кубических километров пемзы.

Месяц назад, ещё большее внимание привлекла к себе трещина в несколько километров длиной, шесть метров шириной и пятнадцать метров глубиной, появившаяся на территории Кении. Учёные не исключают, что в будущем этом трещина продолжит разрастаться, пока через 50 миллионов лет на разделит весь нынешний африканский континент на две части. По словам учёных, разлом появился на границе двух тектонических плит, и в прошлом аналогичное событие привело к разделению Африки и Южной Америки — до этого они были частью суперконтинента под названием Западная Гондвана.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика