Home » Политика » Месть за «Норд»: зачем российские пограничники задержали украинских рыбаков

Месть за «Норд»: зачем российские пограничники задержали украинских рыбаков

Пограничный сторожевой корабль «Аметист» задержал в Черном море украинское рыболовецкое судно ЯМК-0041, которые вело незаконный промысле камбалы. Об этом сообщила пресс-служба погрануправления ФСБ по Крыму. Украинские власти заявили, что ответственность за это происшествие несет капитан, пренебрегший рисками быть задержанным. Эксперт считает, что Россия «наконец показала один коготь из всей лапы за «Норд»».

Месть за "Норд": зачем российские пограничники задержали украинских рыбаков

По данным ведомства, украинское судно было задержано 4 мая в исключительной экономической зоне России неподалеку от крымского мыса Тарханкут. Пограничники изъяли несколько километров сетей, а сам корабль вместе с экипажем, состоящим из пяти украинцев доставили на территорию полуострова «для проведения процессуальных действий». В погрануправлении отметили, что задержание связано с противоправной деятельностью в Черном и Азовском морях и заверили, что «деятельность пограничных органов ФСБ России осуществляется в строгом соответствии с международным морским правом».

Как заявил телеканалу «112 Украина» помощник руководителя ГПСУ Олег Слободян, ответственность за задержание судна несет его капитан. Он подчеркнул, что ЯМК-0041 был надлежащим образом оформлен и имел все необходимые документы на ловлю рыбы в пределах территориального моря или 12-мильной морской зоны. «То есть судно не оформлялось на выход за линию государственной границы Украины, и сказать, каким образом и почему судно нарушило государственную границу Украины и оказалось в зоне, которая нами считается временно оккупированной Россией, пока трудно. Скорее всего, капитан судна принял такое решение и отправился туда, где, по их мнению, будет лучше отлов, и пренебрег рисками быть задержанным пограничными силами страны-оккупанта», — заявил он.

Ранее сообщалось о том, что российские силовики начали досматривать корабли, следующие в украинские порты. Действия российских властей вызвали ажиотаж в Киеве. В заявлении Госпогранслужбы Украины говорилось, что россияне проводят «жесткую политику задержания и досмотра судов» не предъявляя затем никаких замечаний. Сообщалось о пяти случаях досмотра кораблей с 30 апреля по 3 мая. В первые два дня были остановлены три теплохода, шедшие в Мариуполь из Израиля, Италии и Греции. Ни к одном из кораблей у пограничников претензий не возникло.

Ранее «МК» писал о захвате украинскими пограничниками двух российских кораблей — это керченский рыболовецкий сейнер «Норд» и судно компании Trans Services Maritime. Правительство РФ забило тревогу и обвинила украинское правительство в «морском пиратстве». В свою очередь Черноморский флот задействовал свои корабли для защиты российских судов в Азовском море от попыток захвата. Судьба членов экипажа «Норд» до сих пор не ясна. Из 10 членов команды, домой вернуться удалось пока только двоим.

Редактор журнала «Морской флот» Анатолий Кузнецов считает, что теперь ситуация с удерживанием экипажа «Норд» близится к завершению: «Рыбаки — народ простой и их жизнь зависит от улова. Рыба в море находится только в определенных точках и в определённое время и ей без разницы какой страны тот или иной берег. Обвинение в браконьерстве — большой вопрос, если бы они ловили осетровых, то это преступление, а камбалу нельзя ловить только во время нереста. Но я не думаю, что тут дело в браконьерстве. Здесь речь о мести за «Норд» и это очень правильно и должно отрезвить украинцев. Россия показала только один коготь из всей лапы и уже столько шума. Теперь судьба экипажа «Норд» кажется более оптимистичной и ситуация близится к реальному завершению, поскольку нам есть чем торговать с Киевом».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика