Home » Здоровье » Правозащитники: «гомофобы из Чечни» устроили охоту на башкирских геев

Правозащитники: «гомофобы из Чечни» устроили охоту на башкирских геев

Новый случай массового преследования представителей нетрадиционной сексуальной ориентации в России зафиксировали правозащитники. Громкая история с массовыми задержаниями геев в Чечне, которую в прошлом году рассказала «Новая газета», продолжилась в Башкирии. Неустановленные «активисты» избивают геев и рассылают им письма с угрозами. По информации СМИ, гомофобам уже попытались дать организованный отпор.

Правозащитники: «гомофобы из Чечни» устроили охоту на башкирских геев

О происходящем в апреле рассказала в Facebook глава башкирского отделения “Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие” Кристина Абрамичева. В начале весны правозащитники заметили в «Интернете» афиши про так называемую гомофобную игру «Пила» с изображением куклы из одноименного фильма. Журналисты нашли несколько версий таких афиш, где различающихся в основном сроками объявленной «охоты». «Чечня comeback теперь и в Уфе», гласит один из плакатов со сноской «свыше 50 лучших гомофобов из чеченской в гостях в башкирской столице».

Все это, наверное, можно было бы принять за дурацкую шутку. Абрамичева рассказала  «Idel.Реалии», что тоже тогда приняла афишу за фейк. Однако потом появились жалобы от пострадавших: в Альянс обращаются за психологической и юридической помощью, не все геи хотят писать заявления в правоохранительные органы — боятся последствий от публикации данных о себе.

«Были и смутные слухи о том, что последовала ответная реакция от ЛГБТ-сообщества и была какая-то стычка», — сообщила Абрамичева радиостанции «Говорит Москва».

На геев в Башкирии нападали и раньше, отмечают правозащитники. Такие случаи наблюдаются в республике наблюдаются примерно с 2007 года, и однажды молодой человек даже смог отомстить своим шантажистам. Однако на этот раз случаев больше. Гомосексуалов стали отслеживать, рассылать им письма с угрозами, избивать на улицах.

“Idel.Реалии” позже обнародовало рассказ одного из пострадавших (условно — Иван), который сначала познакомился в интернете с партнером, а когда дело дошло до отношений, появился некий лейтенант Айнур. Молодого человека Айнур с товарищем избили. «Говорил, что от натурала есть толк, а какой толк от тебя? Говорил, что я ничтожество и использовал другие ругательства», — пострадавший вспоминает.

Поначалу Абрамичева говорила, что это обычные вымогатели, использующие гомофобную истерию. А Иван и вовсе считает, что на него напали приближенные к ЛГБТ — «нормальных и адекватных» представителей движения в Уфе мало, полагает он. «Народ тут очень дикий, непонятливый, мне даже кажется», — поделился он своими наблюдениями.

Есть ли реальная связь с историей о преследовании геев в Чечне, пока не понятно. Стоит отметить, что власти Чечни обвинения в преследовании геев отрицали, при этом утверждая, что геев в республике нет и им там не место.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика