Home » Здоровье » «Решение Великобритании не признавать российские дипломы направлено против детей олигархов»

«Решение Великобритании не признавать российские дипломы направлено против детей олигархов»

Великобритания заблокировала заключение соглашения с Россией о взаимном признании документов об образовании, сообщило посольство России в Лондоне. «Блокаду» связывают с недавним скандалом, спровоцированным делом Скрипалей и нанесшим серьезный удар по российско-британским отношениям. Мы узнали, какие последствия это будет иметь для русских, которые собираются поехать учиться в Великобританию.

«Решение Великобритании не признавать российские дипломы направлено против детей олигархов»

Российские дипломаты в Британии сообщают о неких «антироссийских высказываниях» преподавателей местных школ в адрес учеников из РФ и «политизированных опросах», которые сказываются на процессе обучения россиян.

Мы ознакомились с рейтингами, выпущенными самими британцами всего несколько месяцев назад. Конечной точкой берется 2017 год (Тогда Сергей Скрипаль еще мирно жил в своем доме в Солсбери, но все же отношения с Россией были уже крайне напряженными).

С 2005 по 2017 год российских детей в британских школах стало больше на 77%. по сравнению с предшествующими годами. Так, например, в 2005-2006 годах в частные английские школы поступили 343 ребенка из России, а уже годом позднее — 608.

В общей сложности около трех тысяч граждан России учатся в частных школах Англии. В итоге Россия заняла в рейтинге пятое место.

Обошли русских только граждане Китая (7900 школьников), стран Европы (7200), Гонконга (4900) и США (3500).

При этом, по данным союза независимых школ Британии, начиная с 2015 года, в частных образовательных учреждениях этой страны количество учеников в принципе стало снижаться и к 2017 году упало на 40%. Связано это не с политикой, а с экономикой. Так что сокращение российских учеников просто попадает под общее число и не несет отдельного выраженного характера.

Я поговорила с несколькими русскими жителями Великобритании — никто из них не подтверждает данные о русофобии. Так, по словам попавшего в «список Титова» бизнесмена Алексея Шматко, к его дочери, узнав, что она русская, напротив проявляют дополнительный интерес и дружелюбие. Возможно, проблемы касаются школ в неблагополучных районах, куда волею судеб занесло русских, но там буллинг со стороны сверстников и довольно жесткое обращение учителей в ходу независимо от национальности. Вероятно, дипломаты ссылаются на некие частные случаи, о которых им сообщили разгневанные родители.

Я пообщалась также с руководителем одного из центров, которые предлагают помощь россиянам с поступлением в зарубежные школы и ВУЗы.

«Мы занимаемся США, Австралией, Великобританией и некоторыми другими странами. Чтобы вы понимали масштаб истории в плане Великобритании — речь идет о нескольких детях в год. С США и другими странами — цифры несравнимо другие. У моих коллег дела обстоят также, — говорит мой собеседник. — Чтобы отправить своего ребенка учиться в частную школу в Великобритании, нужно быть сверхобеспеченным человеком.

Поступить после школы в английские ВУЗы тоже мало кто хочет, дело в том, что уровень требований там высочайший, и они сами предлагали программы и гранты для зарубежных студентов. Как они справятся теперь без договора об образовании — вопрос. Но я знаю примерно психологию руководства топовых вузов, они все равно возьмут к себе русских студентов с высоким уровнем знаний. И без договора об образовании найдут лазейки, как это сделать.

Но таких студентов — единицы. Все рекламные предложения об учебе в топовых ВУЗах Великобритании — разводки. Так что, условно говоря, если недавно американцы ударили по олигархам, то это решение британцев — по детям олигархов».

«Моя дочь все равно будет учиться в Британии и будет получать местный диплом», — уверен Шматко.

Стоит добавить, что дети не только олигархов, но и многих российских чиновников обучаются за рубежом, информация об этом порой просачивается в интернет, но давать официальное подтверждения этим фактам родители как правило отказываются.

Что же касается признания образовательных документов, то в 2013 году, когда главой Минобрнауки был еще Дмитрий Ливанов, сообщалось, что Россия и Великобритания собираются подписать договор о взаимном признании дипломов о высшем образовании и ученых степеней — с Францией, например, соответствующее соглашение было подписано в июне 2015 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика