Home » Политика » Немецкий хлор, английские шашки: эксперт назвал сирийскую «находку» Захаровой вбросом

Немецкий хлор, английские шашки: эксперт назвал сирийскую «находку» Захаровой вбросом

Сирийские правительственные войска обнаружили в пригороде Дамаска Восточной Гуте контейнеры с хлором из Германии и дымовые шашки из британского города Солсбери. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Заявление прозвучало на фоне расследования предполагаемой химической атаки в сирийской Думе, в которой обвиняют правительство Башара Асада. Как подчеркнул эксперт, сказанное Захаровой больше походит на элемент информационной войны, чем на правду.

Немецкий хлор, английские шашки: эксперт назвал сирийскую "находку" Захаровой вбросом

Мария Захарова уточнила, что немецкий хлор и британские шашки нашли сирийские правительственные войска на освобожденной от повстанцев территории в Восточной Гуте. Этот анклав до недавнего времени оставался одним из последних очагов сопротивления вооруженной оппозиции официальному Дамаску. 12 апреля он перешел под контроль правительственных войск. Официальный представитель МИД, очевидно, намекала на то, что западные страны могли оказывать помощь повстанцам, в том числе поставками оружия.

Однако доказательств своим словам она не привела. Это дает основания сомневаться в приведенных фактах, — считает востоковед Андрей Серенко. «Идет информационная война между Россией с одной стороны и Великобританией и США с другой. Я боюсь, что ко всем сообщениям о таких чудодейственных находках, которые напоминают рояль в кустах, надо относиться очень настороженно, причем с обеих сторон, не только со стороны России. Велика вероятность, что подобные заявления — не более, чем информационный вброс, потому что подтвердить это, собрать реальные доказательства в сирийском конфликте практически невозможно. До правды докопаться мы сможем не скоро, если вообще когда-нибудь это сделаем», — отметил эксперт в разговоре с «МК».

Впрочем, не только Германию и Великобританию подозревают в поставках химикатов в Сирию. Как узнала бельгийская газета Knack, три компании из Антверпена в нарушение ограничений поставляли в Сирию химические вещества, которые могли быть использованы для изготовления оружия. Издание уточняет, что поставки происходили между 2014 и 2016 годами и как минимум одно из веществ могло стать компонентом химоружия. В руководстве компаний A.A.E. Chemie Trading, Annex Customs и Danmar Logistics утверждают, что не знали о необходимости получать специальное разрешение на торговлю их продукцией с Сирией.

Тем временем миссию Организации по запрещению химического оружия, направленную на расследование предполагаемой химической атаки в Думе, было решено отложить из-за перестрелок в этом районе. Хотя Запад безоговорочно обвиняет в химатаке режим Башара Асада, международные эксперты еще не сделали своих выводов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика