Home » Происшествия » Зачем двери кинотеатров в «Зимней вишне» намертво блокировали велосипедными тросами

Зачем двери кинотеатров в «Зимней вишне» намертво блокировали велосипедными тросами

На минувшей неделе Александр Бастрыкин встретился в Кемерове с родственниками погибших в «Зимней вишне». Глава Следственного комитета сообщил, что в процессе расследования было установлено некое «высокопоставленное должностное лицо, препятствовавшее проведению проверок противопожарной безопасности в сгоревшем ТЦ». Имя этого человека в интересах следствия не разглашается. Еще один нюанс, на который обратили внимание следователи, — ручки двери запасного выхода из кинозала, где погибли десятки людей, были стянуты «резиновым тросом, похожим на велосипедный замок».

«МК» попытался выяснить, что это за тросик и кто мог закрыть эвакуационные выходы.

Зачем двери кинотеатров в «Зимней вишне» намертво блокировали велосипедными тросами

— Устанавливать подобные замки на двери аварийных и эвакуационных выходов — противоправно. Тот, кто отвечал за это, должен понести наказание, — говорит спасатель из Кемерова Анатолий Лыков. — Запасные выходы не должны иметь запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа. По правилам пожарной безопасности двери должны быть оборудованы механическими замками. В случае пожарной тревоги замки автоматически разблокируются. Известно, что в «Зимней вишне» система пожарного оповещения была неисправна, происходили сбои, сигнализация срабатывала сама по себе. Возможно, в эти моменты двери могли тоже автоматически открываться, хлопать во время киносеанса, что мешало зрителям во время просмотра, поэтому их решили замотать велосипедным замком с гибкой дужкой, который используется для защиты от угона велосипедов, мотоциклов. Кстати, подобные замки часто используются в общественных помещениях, чтобы запирать двойные двери.

Ответственность за входы-выходы в ТЦ лежала на гендиректоре и техническом директоре здания. Оба сейчас арестованы. Скорее всего, по их распоряжению запирались эвакуационные выходы.

По словам посетителей «Зимней вишни», резиновые тросы часто использовались в торговом центре не только для запирания эвакуационных выходов.

— Я еще летом заметил, что дверь на одном из залов кинотеатра этого ТЦ была снаружи закрыта велосипедным замком. Удивился, почему не на обычный ключ заперли, — рассказывает посетитель «Зимней вишни» Владислав. — Может, у них замки были сломаны? Да и в других торговых центрах я часто видел подобные тросы.

Известно, что во время пожара именно этот резиновый трос и сорвали мужчины, которые находились в кинозале. Один из мужчин выбрался оттуда. И выжил. Остальные остались сидеть в зале и ждать помощи.

— Известно, что дети сидели внизу. Судя по всему, они готовы были рвануть толпой к аварийному выходу. Возможно, ждали, когда там сорвут замок. Почему никто, кроме одного взрослого, не выжил — этот вопрос не дает нам покоя, — говорит один из родителей погибших малышей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика