Home » Политика » Жители Дамаска: «Трамп больше грозился, чем сделал»

Жители Дамаска: «Трамп больше грозился, чем сделал»

В 4 утра 14 апреля США нанесли удары по Сирии. «Умные» ракеты, по задумке президента США, должны были разрушить инфраструктуру, которая якобы имеет отношение к производству химического оружия. Какие такие производства были на окраине Дамаска, относительно недавно освобождённой от террористов — не ясно. Несмотря на беспокойную ночь для всей страны, жители Дамаска и приморской Латакии не просто не паникуют, а испытывают настоящий эмоциональный подъём, которым поделились с корреспондентом «МК»

Жители Дамаска: «Трамп больше грозился, чем сделал»

В Дамаске и до американских ударов настроения были далеки от панических. За день до налета жители города спокойно занимались своими делами, никакой эвакуации, никакого беспокойства. По словам одного из собеседников «МК», конечно, ходили слухи о том, что по окрестностям могут ударить. Люди обсуждали это, но очень сдержанно. В 4 утра жители услышали взрывы в небе и зарево на окраине города. Многие испугались, что бить будут по жилым кварталам, но все оказалось не так страшно — ракеты ударили по окраинам города. Да и сирийские ПВО сработали — взрывы в воздухе, которые видны на видео — это те самые сбитые американские «умные» ракеты.

— В ночь с 13 на 14 апреля нас предупредили о том, что должен быть нанесён удар, — рассказал другой собеседник «МК», близкий к военным кругам. — За два часа уже было известно об этом. Военнослужащие правительственных войск на отдельных участках в одиночку сбивали из зенитных артиллерийских установок ракеты…

После того, как опасность миновала, жители Дамаска вышли на стихийный митинг. Люди несли флаги Сирии, портреты президента Асада.

— В Дамаске почти праздничные гуляния, — описывает это собеседник «МК». — Народ хочет показать, что поддерживает правительственные войска и полностью полагается на них.

— Трамп больше грозился, чем сделал, — сказал местный житель. — Мы не боимся ни их, ни американских прихвостней.

По информации собеседников «МК», удар пришёлся по окраинам Дамаска.

— Я знаю, что никто там не пострадал, — добавил собеседник «МК». — Люди радуются, что все оказалось не настолько страшно, насколько им говорили из всех источников. Но вот и без того антиамериканские настроения усилились. Теперь население считает и Францию с Британию пособниками террористов и клянут их.

— США своими действиями принесли много бед сирийскому народу, — сетует пожилой житель Дамаска Ахмед Кашем. — бомбите террористов, и вам спасибо скажут, а мирное население тут при чем?

Он рассказал, что видел и слышал над городом взрывы ночью.

— Яркие вспышки были, — сказал он. — Сын сказал, что это американские ракеты наши перехватывают.

В Латакии люди всю ночь спокойно спали и сегодня узнали об ударе просто из новостей. Местные жители, живут практически под прикрытием наших военных и чувствуют себя в безопасности.

— Конечно, когда всю неделю говорили об ударах, было не по себе, но несколько успокаивало, что российская база не очень далеко, — рассказала Мадина, местная жительница. — Война до нас вообще не дошла. Поэтому мы и в этот раз верили, что нас обойдёт.

— Мы уверены, что наша армия и Россия нас защитят — уверен местный житель Ахмед. — В новостях сказали, что сирийские ПВО сбили 71 ракету. Значит, мы не столь слабы, как это думает Трамп. Мы можем защитить свою страну.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика