Home » Политика » Самолет «Судного дня», поднятый США, напомнил о ядерной войне

Самолет «Судного дня», поднятый США, напомнил о ядерной войне

В США поднят в воздух так называемый самолет Судного дня — воздушный командный пункт, созданный на базе «Боинга-737». Он предназначен для высшего политического и военного руководства США и позволяет управлять страной, если наземная инфраструктура разрушена после ядерных взрывов.

Самолет "Судного дня", поднятый США, напомнил о ядерной войне

По данным независимого мониторингового ресурса CivMilAir, воздушное судно в среду, 11 апреля, кружило над штатом Индиана. ВКП поднимается в воздух только по приказу президента страны либо главы Пентагона. Всего у США четыре таких самолета. Один из них всегда должен быть готов взлететь в воздух по первому требованию.

Самолет нашпигован самой современной аппаратурой и средствами связи и защищен даже от электромагнитного импульса, возникающего после ядерного взрыва. «Боинг» при воздушных дозаправках может находиться в воздухе больше недели. Запасов продовольствия на борту хватает для обеспечения около ста человек.

Как рассказал «МК» военный эксперт, заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, непонятно, зачем этот самолет сейчас нужно было поднимать в воздух: «Вероятно, этим в Вашингтоне хотят показать свою решимость. Ведь, по сути, сейчас на борту лайнера должен находиться весь политический истеблишмент США, который в ближайшее время ждет ядерной атаки на наземные узлы связи и пункты управления».

Эксперт считает, что сейчас в Америке идет медийное нагнетание обстановки, и взлет воздушного командного пункта — один из его элементов. «Это реально начинает вызывать опасения: видимо, в Америке решили по-ковбойски проверить, у кого крепче нервы. Главное, чтобы руководство США не заигралось в медийные «войнушки» и не выпустило ситуацию из-под контроля», — считает Макиенко.

Эксперт напомнил, что осенью 2016 года, после победы Трампа на выборах, в воздух также поднимался воздушный командный пункт.

У России на вооружении тоже имеется свой «судный» самолет. Он сделан на базе Ил-86 и предназначен для управления всеми видами Вооруженных сил. Отличительная особенность нашего самолета — у него полностью отсутствуют иллюминаторы. Ну и в «войнушки» он, скорее всего, не играет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика