Home » Общество » Британцы убили выжившего кота Скрипаля: зоозащитники требуют расследования

Британцы убили выжившего кота Скрипаля: зоозащитники требуют расследования

Британское отделение организации по защите животных PETA потребовало расследования обстоятельств гибели домашних животных Сергея Скрипаля. Экс-шпион ухаживал за двумя морскими свинками и двумя котами. Грызунов нашли мертвыми в клетке, один кот сбежал — и хочется верить, спасся, так как второго, найденного живым, зачем-то усыпили.

Британцы убили выжившего кота Скрипаля: зоозащитники требуют расследования

Спустя месяц после отравления Сергея и Юлии Скрипаль британский Департамент экологии, продовольствия и сельского хозяйства прервал молчание и раскрыл судьбу их домашних питомцев. Как заявил представитель ведомства, «когда ветеринара допустили в домовладение, две морские свинки уже были, к несчастью, мертвы». Сообщается, что животные погибли от обезвоживания. Как такое случилось, не ясно, как не сообщается и как скоро после госпитализации хозяев ветеринара допустили к животным. Возможно, прошло немало времени, но никто из работавших в доме следователей не удосужился позаботиться о несчастных.

Дальше — больше. Про то, что один кот Скрипалей сбежал из дома, сообщалось сразу. А вот судьба второго оставалась тайной. Даже российский МИД выступал с официальным требованием предоставить информацию о живой собственности гражданина РФ. Ответ в итоге вышел печальным и странным одновременно.

«Кот (второй, остававшийся в доме — прим.ред.) был найден в плохом состоянии (использовано слово «distressed», которое имеет различные значения, в том числе «беспокойный, нервный» — прим.ред.), ветеринарным хирургом было принято решение об усыплении, чтобы прекратить страдания, — цитирует Sky News представителя Департамента. — Решение было принято в интересах животного».

Что за страдания испытывал кот, и были ли они достаточно невыносимыми, чтобы приговорить животное к смерти, не уточняется. Было объявлено только, что тела животных были кремированы в секретной лаборатории в Портон-Дауне, той самой, которая признала невозможность установить страну-производителя отравляющего вещества «Новичок», которым, предположительно, пытались убить Скрипалей.

Зоозащитники забили тревогу. Глава британского отделения PETA Элиза Аллен назвала произошедшее «трагедией» и возложила ответственность на британские власти. Эко-активисты требуют принять необходимые меры, чтобы более подобного не повторялось.

«Никто не должен был оставлять этих животных в доме, как не оставляют детей, — говорится в сообщении в Twitter организации. — PETA призывает провести расследование и выяснить, как такое допустили».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика