Home » Общество » Туркменистан запретил бикини: что будут носить женщины на пляже

Туркменистан запретил бикини: что будут носить женщины на пляже

В Туркменистан прекращают ввозить женские купальники бикини и шортики, сообщают местные СМИ. Сейчас девушки стараются успеть купить то, что ещё осталось в магазинах. Связан ли запрет с религиозными нормами ислама или речь идёт только об экономических тонкостях, пока не известно.

Туркменистан запретил бикини: что будут носить женщины на пляже

Магазины Туркменистана в срочном порядке распродают оставшиеся на складе женские купальники бикини и шорты — новой партии ждать не приходится, товар уже сейчас не пропускают через таможню.

«По мере приближения купального сезона на эти товары растет спрос. Таможенники не объясняют причину этого запрета», — цитируют местные СМИ.

Среди наиболее вероятных версий — религиозные ограничения: туркменским девушкам не подобает носить купальники, чрезмерно обнажающие тело. Однако в такой ситуации не совсем ясно, почему запрет возник только сейчас. Более того, под запрет попали не только женские шорты, но и мужские — хотя в летние месяцы жара в Туркменистане такая, что шорты представляются самой подходящей одеждой.

Ранее московский муфтий объяснял «МК», что что мусульманкам на пляжи ходить «просто запрещено»: верующая женщина должна находиться на людях с прикрытым телом, оставляя на виду лишь ступни, ладони и лицо. Допустимый для них вариант — носить закрытые буркини, причем желательно не видеть в это время других полуобнаженных людей (то есть посещать специальные пляжи). Напомним, что носить буркини запрещено в ряде европейских государств — например, на пляжах Франции.

Да и бикини пришлось не очень сладко: изобретенный в 1946 году купальник был запрещён в ряде католических стран (в Испании, Португалии, Италии) как слишком откровенный и эротичный. Сейчас, в 21 веке, Европа перестала нервничать из-за полуобнаженных женщин — религиозные ограничения сместились на Восток.

– Если это мера экономическая, то очень странная: это невыгодно. Спрос был, если девушки сейчас скупают последние купальники. Вообще женщина этой страны, даже если она не выйдет в бикини на городской пляж, всё равно почти наверняка захочет купить его — это радость обладания красивой вещью, удовольствие почувствовать себя красивой, сексуальной, может быть, порадовать взор мужа, – объяснила в разговоре с корреспондентом «МК» эксперт в области стиля Жаннат Идрисова. – С религиозной точки зрения, конечно, это недопустимая вещь: на людях женщина должна прикрывать всё тело, она визуально принадлежит только мужу. Конечно, этот купальник, общеизвестный эротический символ, который потряс в своё время даже светскую Европу, не может спокойно существовать в мусульманской стране. Это классическая минималистическая модель: кстати, интересно, что как в 1946 году мы разделись на пляжах до бикини, так и не раздеваемся сильнее, голыми не купаемся.

Это не первый странный запрет в Туркменистане. Ранее таможня перестала допускать ко ввозу в страну светлые краски для волос и средства для мелирования и обесцвечивания: предположительно это может быть связано с тем, что сам президент Гурбангулы Бердымухамедов регулярно красит волосы и не допускает появления седых прядей. А в ноябре 2017 года все правительственные чиновники получили указ сменить черные автомобили на белые — потому что черный цвет не нравится президенту.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика