Home » Политика » Захваченному Украиной судну «Норд» угрожает пожар, а морякам — голод

Захваченному Украиной судну «Норд» угрожает пожар, а морякам — голод

Моряки российского рыболовного судна «Норд», захваченного украинскими пограничниками 25 марта в нейтральных водах Азовского моря, ежедневно подвергаются стрессу. В среду утром силовики забрали капитана сейнера Владимира Горбенко и увезли его в неизвестном направлении. Лишь во второй половине дня стало известно, что он находится в херсонском управлении СБУ, где ожидает суда по «липовому обвинению» — «нарушение порядка въезда и выезда «на временно оккупированную территорию Украины».

Захваченному Украиной судну «Норд» угрожает пожар, а  морякам - голод

Еще 9 членов экипажа заперты на борту судна и содержатся в нечеловеческих условиях.

Как сообщила «МК» пресс-секретарь керченского Рыболовецкого колхоза имени 1 мая Анна Шевелева, которому принадлежит угнанное судно, адвокатов о перемещениях капитана судна в известность не поставили…

Почти две недели российские моряки находятся в порту Бердянск. При этом украинская сторона не озаботилась созданием хоть каких-то человеческих условий содержания для рыбаков, среди которых есть люди в преклонном возрасте. Более того, многие из них являются единственными кормильцами в семье и ухаживают за больными родственниками.

По словам адвокатов, отношение к морякам, мягко говоря, недружелюбное. «Ощущение, что ребят вынуждают признать себя гражданами Украины. Погранслужбе все равно, как они питаются, каково состояние корабля», — заявлял адвокат моряков Дмитрий Щербин. За время пребывания в заточении морякам несколько раз вызывали скорую помощь. В частности, у двух членов экипажа — матроса и капитана, произошел гипертонический криз. «Надлежащей медицинской помощи, как это доступно во всех цивилизованных государствах, произведено не было: измерили давление, выдали по горсти таблеток и один угол произвели», — рассказал Горбенко в своем видеообращении.

Адвокаты уверены, что нарушения начались еще с момента задержания судна: членов экипажа должны были ссадить на другой корабль, но это не было сделано. «Порт Бердянск — объект режимный, на берег сойти матросам не удастся. Кроме этого у членов экипажа изъяли все документы, в том числе корабля «Норд»», — рассказал правозащитник и провел аналогии с автотранспортным средством, которое никогла не эвакуируют с автовладельцем внутри.

Напомним, 25 марта рыболовецкое судно «Норд» под флагом РФ было задержано украинскими пограничниками в нейтральных водах Азовского моря. До сих пор на этой территории действовал российско-украинский договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, согласно которому эти территории Россия и Украина используют совместно. Несмотря на это, пограничники задержали моряков и обвинили в нарушении морской границы из-за нахождения в Крыму, который Киев до сих пор считает своей территорией.

30 марта суд наложил арест на российский сейнер. Оно принадлежит керченскому рыбоколхозу имени 1 мая. МИД России потребовал властей Украины немедленно освободить экипаж и снять арест с «Норда», вернув его законному владельцу. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что Россия рассматривает действия Украины в отношения российских рыбаков как очередную провокацию и подчеркнула, что экипаж судна имел все необходимые документы для осуществления рыбного промысла в акватории Азовского моря.

Власти Крыма расценили действия украинских пограничников как «государственное пиратство» и в ответ готовы активизировать присутствие Черноморского флота в Черном и Азовском море, чтобы защитить российские рыболовные суда от нападений. Кроме того, к патрулированию присоединится и морская авиация. Все эти заявления хоть и правильные с точки зрения перспектив, но проблему по возвращению судна и экипажа не решают.

Более того, не совсем понятна позиция украинской стороны, поскольку очевидно что украинский флот не сможет осуществлять полноценного давления на российское судоходство в условиях практически полного господства Черноморского флота на этой территории. Хотя Госпогранслужба Украины уже пригрозила задерживать все суда, заходящие в крымские порты, непонятно, как она будет действовать, если столкнется с российским военным кораблем прикрытия. Кстати, среди мер давления на Украину уже поступают предложения ограничить проход украинских кораблей через Керченский пролив.

Представитель керченского Рыболовецкого колхоза Анна Шевелева рассказала «МК» о том, что сейчас происходит на «Норде»: «Ситуация не меняется. Состояние здоровья экипажа крайне плачевно. Они находятся в ужасных условиях. Адвокаты сами покупают им еду на свои деньги. Я бы сказала, что вообще все снабжение продовольствием и водой осуществляется только с помощью защитников. Мы надеемся, что вся эта история разрешится в ближайшее время, но благополучные прогнозы делать не спешим. Проблема еще в том, что судно может в любой момент загореться, так как в трюме бесперебойно работает охладительная установка».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика