Home » Политика » «Рабочее название»: Навальный в седьмой раз пытается легализоваться

«Рабочее название»: Навальный в седьмой раз пытается легализоваться

Алексей Навальный создает собственную партию, которая предположительно будет именоваться «Рабочее название». Об этом оппозиционер сообщил в своем Telegram. Уведомление об учредительном съезде партии, которое состоится 19 мая, он подал в Минюст РФ. Что стоит за очередной попыткой Навального официально зарегистрировать свою партию и удастся ли ему это сделать, «МК» спросил у лидера движения «Новая Россия» Никиты Исаева.

«Рабочее название»: Навальный в седьмой раз пытается легализоваться

Напомним, ранее различные названия партий оппозиционера «примеряли» другие организации. Например, в 2013 году такая участь постигла «Народный альянс» Навального. После чего его партия была переименована в Партию прогресса. Однако официально ее зарегистрировать оппозиционеру так и не удалось. Причем Минюст отказывал ему шесть раз.

Впрочем, похоже, Навальный не потерял надежду. «В этот раз мы подали уведомление о съезде партии «Рабочее название». А там переименуем»,— написал политик в своем Telegram.

Сможет ли Навальный в очередной раз легализовать свою партию, «МК» спросил у политолога, лидера движения «Новая Россия» Никиты Исаева.

— Что стоит за очередной попыткой Навального зарегистрировать собственную партию?

— За этим не стоит ничего, кроме попытки оставаться постоянно в информационной повестке. Весь 2017 год ему удалось продержаться в топе новостей, как потенциальному кандидату в президенты на выборах 2018 года. Под этим брендом проходили все его публичные мероприятия: как очень удачные в первой половине года — в феврале-марте, так и менее удачные — в июне, и уж совсем провальные — в конце 2017-го и начале 2018 года. Очередные новые выборы — очередной новый «хайп» по старой схеме. Вот и все. Президентские выборы закончились, и теперь он будет пытаться развернуть активную деятельность в тех регионах, в которых он закрепился в течение 2017 года. Навальный заявляет о своем присутствии во всех 85 регионах, с существованием там его региональных организаций. Соответственно, есть вероятность, что он попытается выдвинуться в каком-то регионе на губернаторские выборы. Возможно это будет еще одна попытка избраться в Московской области, хотя именно насчёт этого региона у него далеко еще не все решено.

— По вашему мнению, это попытка Навального в очередной раз заявить о себе как о жертве, получающем бесконечные отказы, или вернуться в реальную политику после окончания президентских выборов?

Сегодня это ему нужно для того, чтобы снова пытаться убедить общество, что «кровавый режим» хочет не допустить его к очередным выборам, Навальному нужна полная или частичная легализация. Вот он и пытается ее получить через партийный проект «Партия прогресса». Проект, о котором никто не знает, упоминаемость в прессе — нулевая.

— Удастся ли ему такую легализацию получить?

Действия Навального по капитализации собственного партийного проекта очень логичны, поскольку президентский избирательный цикл завершен. Ему была нужна новая точка роста, и он ее ищет в своей партии. Плюс, по моему мнению, внешнеполитическая ситуация будет давить на внутриполитическую, а значит могут быть подвижки применительно к его участию в выборах в Государственную Думу в 2021 году. А с учетом конфликта Навального с группой Собчак — Гудков, Кремль будет пытаться еще больше «расшатать» эту ситуацию. Мой прогноз — его вряд ли зарегистрируют, потому что сейчас оснований для легализации Навального и потребности в этом у власти точно нет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика