Home » Политика » Россия закрыла консульство США в Санкт-Петербурге: что делать с визами

Россия закрыла консульство США в Санкт-Петербурге: что делать с визами

В четверг вечером стало известно о том, что Россия приняла ответные меры в отношении США и вышлет 60 американских дипломатов, а также закроет генконсульство в Санкт-Петербурге. Этот шаг стал зеркальной реакцией Москвы на дипломатический демарш Вашингтона. Ранее в понедельник, 26 марта, американская сторона из солидарности с Великобританией объявила персонами нон-грата 60 российских дипсотрудников и отозвала свое согласие на работу консульства России в Сиэтле.

Россия закрыла консульство США в Санкт-Петербурге: что делать с визами

Напомним, что после отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери ряд западных стран, проявив солидарность с Лондоном, усмотрели в этой истории «руку Кремля» и выслали российских дипломатов со своей территории. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уже заверил, что Москва примет аналогичные меры в отношении всех стран, последовавших примеру Вашингтона. Кроме того глава МИД отметил, что действие Запада вокруг «дела Скрипаля» – «глумление над международным правом».

В то же время представитель Госдепа Хизер Нойерт заявила: «Я хочу вам напомнить, что нет никакого оправдания российскому ответу. Наши действия были мотивированы атакой на британского гражданина и его дочь». Российским дипломатам необходимо покинуть США до 24 апреля, а здание консульства в Сиэтле требуется освободить до 2 апреля.

А на сайте посольства США в РФ говорится: «Сегодняшнее решение России выслать американских дипломатов знаменует собой дальнейшее ухудшение отношений между Соединенными Штатами и Россией. Высылка необъявленных сотрудников российских спецслужб Соединенными Штатами и более чем двумя десятками стран-партнеров и союзников по НАТО ранее на этой неделе была адекватным ответом на нападение, совершенное россиянами на территории Великобритании».

Американские дипломаты должны будут покинуть территорию России до 5 апреля, а консульство в Петербурге предписано покинуть не позднее 31 марта. Понятно, что жителям российского Северо-Запада, которые хотят съездить в Америку, теперь придется за визами ехать, например, в столицу. При этом в консульстве в Санкт-Петербурге на несколько недель вперед ужебыли расписаны даты собеседований, у людей на руках – авиабилеты и брони гостиниц, которые при излишнем промедлении могут просто «сгореть».

«Я искренне надеюсь, что все заявления будут перенаправлены в Москву с приоритетом. – Переживает на одном из профильных форумов петербуржец, которому, как и многим, отменили собеседование. — Хотя сколько нас? Запись на два месяца почти каждый день, человек по 40 в час… Слов нет просто. С сентября жду запись».

«Учтите еще, что из Москвы вышлют 58 человек, — отвечает сочувствующий собеседник. — Вряд ли все питерские консулы в один день перепрыгнут в Москву и продолжат в полном объеме работу. И в Москве тоже полная запись надолго вперед, которую им надо отработать».

Ситуация с «приоритетной записью» действительно противоречивая – так, одному из петербуржцев при звонке в консульский центр сказали, что «никакого приоритета не будет, просто записывайтесь заново».

Отдельная больная тема – оплата сборов. «Отменили собеседование. Возник вопрос по сбору, если собеседование не прошел, но номер чека по оплате уже указал в своей анкете, нельзя ли данный чек как-то перерегистрировать на другого человека, или можно попрощаться с этими 160 долларами?». Ответ – «на другого человека перевести нельзя, вернуть деньги нельзя. Можно или попрощаться, или в течение года после оплаты по этому чеку записаться на новое собеседование».

Ситуацию с внезапным закрытием консульства США в Санкт-Петербурге «МК» обсудил с директором одного из центров визовой поддержки Софьей Прислоновой. «Пока никакой четкой официальной информации нет, — говорит она. – Консульский центр предлагает перезвонить им через пару дней. Тем, кто уже был записан на собеседования в петербургском консульстве, обещают приоритет при подаче документов в Москве, но наши клиенты с 23 августа подают документы через Прибалтику, в основном. Для меня закрытие консульства было не неожиданностью, скорее логичным развитием событий».

— Чем отличается процесс подачи документов на визу в Прибалтике?

— В Прибалтике подавать бояться не нужно, сложность только в том, что там надо иметь возможность пожить несколько дней, пока консульство вернёт паспорт с визой. Если пользоваться квалифицированной помощью добросовестных специалистов, то сюрпризов быть не должно. Сам процесс подачи сильно не отличается: он одинаковый во всем мире.

— Из-за этих трудностей стало меньше желающих получить визу?

— Поток, конечно, упал. Многие откладывали получение визы из соображений, что все должно наладиться…

Для многих подача документов в других странах становится самым быстрым и адекватным способом получения визы. Но ведь для того, чтобы попасть в консульство в той же Прибалтике, нужна как минимум действующая шенгенская виза… На форумах и в профильных группах активно советуют подавать документы в Киеве, что для многих стало неожиданностью, учитывая, что для поездки на Украину россиянам теперь так же надо заранее уведомлять местную погранслужбу. И если петербуржцам относительно несложно съездить и подать документы, например, в Москве, то жителям остального Северо-Запада России Петербург был гораздо доступнее в плане транспорта и географической близости. Всем им теперь придется тоже ехать в Москву (ну или, может, во Владивосток).

Также горожане интересуются, что будет со зданием представительства. Консульство находится в шикарном особняке в сердце исторического центра, люди шутят, что теперь можно передать его РПЦ, потому что «в любой непонятной ситуации надо передавать здание РПЦ».

Очевидно при этом, что в связи с увеличением объемов работы консульских сотрудников за счет закрытия американского генконсульства в Питере с проблемами при подаче документов столкнутся и жители Московского региона.

Впрочем, уже сейчас граждане России, давно желающие получить американскую визу, испытывают трудности. Москвичка Ольга рассказывает «МК»: «Система такая: сначала заполняешь анкету, уплачиваешь госпошлину 9600 рублей, выбираешь время поездки, которое затем нельзя будет поменять, и ты попадаешь в электронный кабинет для записи на собеседование.

Но по существу никакой записи нет. Я обновляю кабинет каждый день, больше 5-7 раз за день нельзя, иначе заблокируют. Проблема в том, что практически невозможно записаться на собеседование. И нет никаких примерных сроков ожидания.

Насколько я знаю, сейчас проще всего получить визу в Киеве. Но тогда нужно заново оплачивать пошлину, но кроме того, я просто боюсь туда ехать, тем более одна. В посольстве в Киеве запись на собеседование на апрель свободна, а в Риге – на июль.

Мой знакомый получал визу неделю назад в екатеринбургском консульстве – специальный портал, который мониторит запись на собеседование, скинул информацию о том, что открылось окно в Екатеринбурге. Но в очереди стоит 27 тысяч человек! За целый день они приняли шестерых.

Но если просто умножить и представить, что все эти 27 тысяч человек, чтобы просто попасть в эту очередь, заплатили каждый госпошлину 9600 рублей, то можно увидеть какую огромную сумму они заработали просто так. Из тех 27 тысяч визы получили, наверное, тысячи две человек. И я не понимаю почему эту сумму не возвращают, если не то что не удалось получить визу. Не было просто даже собеседования.

Я же не по своей вине не успела, я за 5 месяцев озаботилась визой. Понимаю, если бы был получен отказ – тут все-таки была работа по рассмотрению заявки, проверке данных. Но если я даже не смогла записаться на собеседование по независящим от меня причинам… Не понимаю, почему из-за каких-то политических причин и противоречий, я не могу вылететь в Америку просто по личному делу».

В конце августа прошлого года США приостанавливали работу по выдаче неиммиграционных виз гражданам России, тогда консульский сбор также не возвращали заявителям. Американская сторона объясняла такую меру сокращением штата дипкорпуса, когда Россия решила уровнять в численности дипмиссии. У обеих стран должно было остаться по 455 дипломатов, а так как до сентября 2017 года в России работало более 1000 американских дипломатов, то Госдепу пришлось сокращать штат почти наполовину.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика