Home » Политика » Литва обиделась на решение России о высылке дипломатов

Литва обиделась на решение России о высылке дипломатов

В Литве, похоже, началась настоящая истерика после ответной реакции России, которая собирается выслать из Москвы трех литовских дипломатов. По словам министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичуса, это несправедливо, мол, в Прибалтийской республике работает намного больше российских дипломатов, чем литовских в России. Кроме того, министр уверен — россияне занимались вербовкой литовских граждан и шпионили.

Литва обиделась на решение России о высылке дипломатов

По словам литовского главы внешнеполитического ведомства, «ответ Москвы не является равноценным». Линкявичус подсчитал, что в российском посольстве в Литве сейчас работают 33 человека, в генконсульстве в Клайпеде — 7. В тоже время в посольстве Литвы в Москве всего работают 15 дипломатов, в генконсульстве в Санкт-Петербурге — пять, в консульстве в Калининградской области — девять, в консульстве в Советске — два.

Разведчиков, которые работают под прикрытием, у нас там нет, и мы не собираемся их там иметь, — заверил при этом журналистов глава МИД Литвы. — Мы надеемся, что Россия услышит уже хотя бы эти сигналы и, возможно, немного изменит свой курс и перестанет обвинять другие страны в нагнетании.

В тоже время глава МИД Литвы заявил, что уверен: российские дипломаты точно занимались на территории Республики шпионажем и пытались вербовать в свои ряды литовских граждан.

— Необязательно сразу высылать. Можно за ними наблюдать. Но если их пребывание здесь приносить больший вред, чем просто наблюдение, то принимаются соответствующие решения, — заявил Линкявичус, уточнив, что «сомнений по поводу трех высылаемых дипломатов у него не было».

Кроме того, заверили в МИД Литвы, десяток граждан России на границе будет ждать сюрприз — Литва на этой неделе дополнила список нежелательных гостей Прибалтийской Республики гражданами, внесенными в, так называемый, «список Магнитского».

Напомним, что до 3 апреля Литву обязаны покинуть три сотрудника российского посольства — два высокопоставленных дипломата и атташе по обороне.

Несколько десятков стран заявили о намерении выслать порядка 150 российских дипломатов в солидарность с Великобританией, где при невыясненных обстоятельствах был отравлен бывший полковник ГРУ Генштаба ВС РФ Серегей Скрипаль со своей дочерью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика