Home » Общество » В харассменте отказано: комиссия по этике не нашла нарушений в поведении Леонида Слуцкого

В харассменте отказано: комиссия по этике не нашла нарушений в поведении Леонида Слуцкого

Сегодня состоялось заседание комиссии Государственной Думы РФ по этике. Главным вопросом, который обсуждался на заседании, стали обвинения журналисток Дарьи Жук и Фариды Рустамовой в адрес депутата Леонида Слуцкого.

В харассменте отказано: комиссия по этике не нашла нарушений в поведении Леонида Слуцкого

Напомним, что еще в конце февраля несколько журналисток парламентского пула обвинили председателя комитета Госдумы по международным делам в сексуальных домогательствах. При этом своих имен представительницы СМИ не называли. Чуть позже с похожими обвинениями в адрес Слуцкого выступили продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук, заместитель главного редактора RTViЕкатерина Котрикадзе и корреспондент Би-би-си Фарида Рустамова.

По словам журналисток, глава думского комитета якобы приставал к ним довольно давно – от года до семи лет назад, но решили рассказать они об этом почему-то только сейчас.

– Я много лет работала и в США и немножко знакома со всеми этими вопросами. Для меня история, якобы произошедшая несколько лет назад, вызывает очень много сомнений, – говорит депутат Госдумы РФ Ирина Роднина. – Если бы у них были какие-то конкретные претензии, то они рассказали бы об этом сразу.

И комиссия по этике придерживалась сегодня точно такого же мнения. Еще один важный момент – заявления в комиссию подали только Жук и Рустамова. В качестве доказательства была предоставлена расшифровка аудиозаписи. Кстати, саму аудиозапись членам комиссии по этике не видели. 

– Аудиозапись нам принесли только в расшифрованном виде, мы с ней ознакомились и, поскольку мы не можем вести никакие оценочные суждения, мы не наделены такими полномочиями, мы рекомендовали коллегам обратиться с этой аудиозаписью в известные органы, – рассказал журналистам глава комиссии Отари Аршба.

– Мы понимаем, что очень многое было связано еще и с предвыборной ситуацией, нам по всем направлениям буквально выкручивали руки. И это показатель. Пользуются всем, чем можно – это и политика, и экономика, и средства массовой информации, и спорт. Кому рот заткнули, кого флага лишили и национальной формы, – рассказала Ирина Роднина.

Она также отметила, что депутаты Госдумы принимали активное участие в подготовке президентских выборов и впервые так активно приглашали международных наблюдателей, со многими из которых и работал Леонид Слуцкий.

– Члены международного комитета и комитета по связям с соотечественниками в странах СНГ лично приглашали представителей других стран. Нам было очень важно показать чистоту наших выборов, то, что ничего не надумано. Мне кажется, что здесь тоже пытались на этом поиграть, – добавила Роднина.

Выступил сегодня и сам Леонид Слуцкий:

– Спасибо всем, кто меня поддержал! Известным российским женщинам-политикам – Валентине Ивановне Матвиенко и Татьяне Николаевне Москальковой, женщинам Госдумы, представляющим все фракции, членам родного для меня Госсовета Республики Крым и, конечно, замечательному доктору Леониду Михайловичу Рошалю. Ничего не комментирую до решения комиссии, – отметил Леонид Эдуардович.

Также он поделился с собравшимися радостной новостью: у политика родился внук, которого тоже зовут Леонид Слуцкий.

– Это означает поддержку моей семьи, которая была со мной весь этот непростой месяц. А мужчина, для которого самые близкие друзья – это его семья, обречен на успех в любой ситуации! – добавил депутат.

Также все это время Леонида Эдуардовича поддерживали очень известные не только в нашей стране люди. Это и спикер Госдумы Вячеслав Володин, и поэт Андрей Дементьев, и легенда мировой эстрады Мирей Матье. В адрес оппонентов Слуцкого жестко высказался телеведущий Андрей Караулов. обвинения против главы думского комитета на своих страницах в сети Интернет разбивали ведущие российские блогеры.

Как итог – заседание комиссии по этике сегодня завершилось в пользу главы международного комитета. Об этом журналистам сообщил Отари Аршба.

– Мы определяли доказанность или недоказанность случая домогательства, который тоже в российском законодательстве никоим образом не прописан. Мы выслушали мнения наших коллег и выслушали господина Слуцкого и считаем, что комиссия не находит поведенческих нарушений у господина Слуцкого. Решение комиссии: нарушения поведенческих норм со стороны Слуцкого нет, — отметил глава комиссии.

Отари Аршба добавил, что если подавшие заявления журналисты, считают, что их материалы и их доказательства могут быть представлены в правоохранительные органы, то это их право. Члены комиссии в представленных им материалах никаких фактов домогательств не обнаружили.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика