Home » Здоровье » После гибели юноши от бродячих собак зоозащитники устроили травлю Лозе

После гибели юноши от бродячих собак зоозащитники устроили травлю Лозе

Олега Шушунова, которого три дня назад в Истринском районе Подмосковья загрызли собаки, отпели и похоронили. Девушка, которая также пострадала от нападения стаи, по-прежнему находится в больнице. Собак из агрессивной своры, каких смогли, отловили. Но главным героем этой трагичной во всех отношениях истории неожиданно стал известный автор-исполнитель Юрий Лоза. Зоозащитники объявили ему… бойкот. В Интернете развернулась целая истерия против автора знаменитого «Плота». А сам Лоза держит круговую оборону, пытаясь доказать нападающим, что их претензии более чем странные. Но защитники бесприютных животных стоят на своем: именно артист виновен в том, что против бездомных собак развернулась кампания по их уничтожению.

После гибели юноши от бродячих собак зоозащитники устроили травлю Лозе

Какой же грех нашли за певцом, которого и близко не было в тех краях во время трагедии? Всего лишь тот, что разорванный собаками парень оказался женихом его племянницы, которая через месяц должна стать матерью. Молодые люди ждали оформления недостающих документов, чтобы зарегистрировать брак. Лоза поделился в Интернете этой информацией. И тем самым вызвал волну гнева против бездомных животных, а следом еще большую волну ненависти к себе со стороны зоозащитников.

Те разразились петицией. «Бессрочный бойкот Юрию Лозе! Бойкот будет выражаться в удалении песен Лозы из плей-листа, в отказе популяризации его творчества, от посещения концертов с его участием, покупки аудио- и видеоносителей с его песнями и прочих действиях», — пишут фанатичные защитники бродячих животных. А дальше следует обращение непосредственно к артисту: «Юрий Лоза, с ваших рук течет кровь невинно убиенных собачьих душ, и все ваши песни отныне будут пахнуть кровью. Для зоозащиты и всех вменяемых людей вы умерли и как человек, и как музыкант».

Во как! Ни больше ни меньше. Читаешь, и возникает ощущение, что не собаки разорвали людей, а Юрий Лоза загрыз целую собачью стаю в Истринском районе…

Разумеется, ругань в Интернете порой не вполне здравомыслящих представителей зоозащиты и артиста, который всего лишь поделился частной информацией, выглядит самым настоящим абсурдом. Но абсурд этот небезопасен. Он превращает серьезнейшую проблему существования в городе бездомных животных в клоунаду, где зоозащитники выступают в странной роли бесноватых деревенских дурачков, не видящих разницы между гибелью собаки и человека. А на интернет-странице известного человека почему-то обсуждается не его творчество, а личная жизнь молоденькой родственницы.

Хотя говорить-то сегодня надо не о том, внес ли Лоза свою лепту в отлов бездомных собак в Истринском районе, а о том, что при выделении немалых бюджетных, то есть народных, средств на ликвидацию собачьей беспризорщины Интернет по-прежнему полон просьбами скинуться на спасение, лечение, обустройство очередной бездомной песьей души. И если того, кто готов лично платить, не находится, собака остается на улице. И нет никакого «горячего» телефона, по которому можно было бы позвонить, сообщить о бродячем животном и быть уверенным, что его профессионально отловят, он будет обследован ветеринаром и помещен в приют для дальнейшего пристройства. Деньги на это выделяются. И приюты как будто есть. Но вот как туда попасть собаке с улицы — остается загадкой.

Притом что есть вариант решения проблемы, и он лежит на поверхности. Собак надо не прятать по приютам, которые вечно страдают от нехватки свободных мест, корма, сотрудников, волонтеров, а раздавать по тем же зоозащитникам с некоторым финансовым обеспечением. Ведь деньги-то, напомню, на содержание «бездомышей» все равно выделяются. И немалые! А зоозащитников, в свою очередь, обязать иметь на взятых под свое покровительство собак полный ветпаспорт, чипировать их и кастрировать. Кстати, для обслуживания такого рода животных можно было бы в помощь ветклиникам привлекать студентов ветеринарных учебных заведений в качестве необходимых для получения диплома практик.

И у этой схемы при желании можно найти немало дыр. Но главная — непрозрачность расходования денег на решение проблемы бездомных животных — будет заткнута. Ведь все знают: суметь запихнуть себе в карман бюджетные средства — это у нас сплошь и рядом, а вот получить положенные выплаты — это надо будет трижды доказать на них свое право.

Конечно, грех приравнивать бродячих псов к беспризорным детям, в адрес которых поставлена и во многом успешно решается сегодня задача найти им семьи в пику казенным сиротским домам. Но если выброшенные на улицу, изголодавшиеся, избитые, никому не нужные животные не найдут своих приемных владельцев, они же, сбившиеся в стаи и одичавшие, начнут видеть в человеке уже не хозяина, а обыкновенную добычу. И обвинять их в этом глупо. Обвинять в этом надо людей. Но только не Юрия Лозу. А тех, кто знает, что существующая система борьбы с бездомными животными не работает, но не ищет другую. Не ищет из банальной человеческой корысти.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика