Home » Общество » СМИ рассказали о странном наследстве основателя IKEA

СМИ рассказали о странном наследстве основателя IKEA

Основатель известного шведского концерна по производству и продаже мебели IKEA Ингвар Кампрад, ушедший из жизни 27 января 2018 года, завещал часть своего состояния своему фонду IKEA Foundation. По информации шведской газеты Dagens Nyheter, фонду завещано вкладывать средства в развитие образовательных услуг в провинции Смоланд в южной части Швеции, а также заниматься повышением уровня жизни пожилых людей.

СМИ рассказали о странном наследстве основателя IKEA

Другая часть состояния Кампрада будет направлена на развитие бизнеса в наименее населенной части на севере Швеции – Норрланде. Согласно данным издания, речь не идет о миллиардных пожертвованиях, скорее всего, основатель IKEA завещал IKEA Foundation несколько сотен миллионов шведских крон.

Непростая структура концерна IKEA не позволяет достоверно дать оценку состоянию умершего. По данным шведского издания Sydsvenskan Кампрад лично имел порядка 750 миллионов крон (приблизительно $45 млн). Предполагается, что он завещает фонду 375 млн крон и такую же сумму своим родственникам.

"Ингвар Кампрад всегда интересовался провинцией Норрланд и часто бывал там. Он хотел, чтобы молодежь жила там и не была вынуждена уезжать оттуда", — заявил Dagens Nyheter глава IKEA Foundation Пер Хеггенес и бывший спикер семьи Кампрад.

Кампрад открыл один из магазинов IKEA в муниципалитете Хапаранда, в столице которого насчитывается менее 5 тысяч жителей. Этот проект считался с экономической точки зрения невыгодным, но Кампрада убедил министр сельского хозяйства Швеции Свен-Эрик Бухт. «Он горячо любил шведскую провинцию», — сказал Бухт газете.

Отмечается, что для для развития региональных проектов в области образования, предпринимательства, здоровья и социального развития Кампрад пожертвовал в свой фонд, образованный в 2011 году, 950 млн шведских крон. На сегодняшний день активы IKEA Foundation оцениваются в 4,7 млрд шведских крон.

Основатель крупнейшего на планете шведского производителя мебели и товаров для дома IKEA Ингвар Кампрад скончался в возрасте 91 года в собственном доме в шведской провинции Смоланд 27 января 2018 года.

Кампрад появился на свет в 1926 году. Он основал IKEA в 1943 году, когда будучи 17-летним юношей он рассылал различные товары для дома по почте. В 1953 году Кампрад приобрел столярную мастерскую в Эльмхульте, положив начало мебельной истории IKEA. В 1958 году в том же городе открылся первый магазин компании.

По информации сайта Гарвардской школы бизнеса, сама аббревиатура IKEA расшифровывается как "Ингвар Кампрад Эльмтарюд Агуннарюд", в которой первые два слова — имя и фамилия основателя, Эльмтарюд — название родной фермы Ингвара, а Агуннарюд — местный церковный приход.

По состоянию на январь 2018 года корпорация IKEA владеет и управляет 412 магазинами в 49 государствах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика