Home » Наука » Назван простой способ справиться со стрессом во время студенческой сессии

Назван простой способ справиться со стрессом во время студенческой сессии

Группа канадских исследователей из Университета Британской Колумбии научно доказала, что даже однократное общение с домашними питомцами позволяет студентам снять стресс — к примеру, вызванный необходимостью сдавать множество экзаменов. Как предполагают исследователи, полтора часа, проведенные с собакой, могут сделать сессию заметно меньшим испытанием для психики.

Назван простой способ справиться со стрессом во время студенческой сессии

В исследовании приняли участие 246 студентов, каждый из которых несколько раз заполнял анкету, в которой описывал текущее психологическое состояние. Подобное тестирование участники в первый раз проходили за две недели до основного этапа эксперимента. Затем они заполняли опросник непосредственно перед тем, как некоторым из них предоставили возможность провести полтора часа, играя с домашними собаками. После этого, а затем ещё через десять часов как студенты, пообщавшиеся с собаками, так и представители контрольной группы снова ответили на вопросы о своём настроении. Как выяснилось, подобного рода терапия делала участников примерно «на 20 процентов счастливее».

Специалисты отмечают, что само исследование проводилось не в период сессии, и в целом у студентов не было поводов для стресса. Тем не менее, полученные результаты учёные считают свидетельством в пользу того, что общение с собаками в подобном формате помогало бы студентам избегать излишних волнений и в период подготовки к экзаменам. Впрочем, для подтверждения данного предположения потребуются дополнительные исследования с большим количеством участников, предполагают психологи.

Научная работа была опубликована в журнале Stress and Health.

Это далеко не первое исследование, в том или ином отношении демонстрирующее пользу собак и других питомцев для человека. Например, в прошлом году учёные, представляющие Университет Альберты, пришли к выводу, что дети, с младенческого возраста контактирующие с кошками, собаками и другими пушистыми любимцами, впоследствии реже страдают от аллергии или ожирения. А группа австралийских специалистов под руководством Мии Кобб из Университета Монаша показала, что сердца собаки и её хозяина, когда они находятся вместе, особым образом синхронизируются. По мнению исследователей, подобное не только подчёркивает особую связь между человеком и животным, но и улучшает здоровье обоих.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика