Home » Происшествия » Смертельное нападение бродячих собак на юношу в Подмосковье сняла видеокамера

Смертельное нападение бродячих собак на юношу в Подмосковье сняла видеокамера

В страшной истории с нападением собак на людей в Истринском районе Подмосковья оказалось много парадоксов. 19-летний юноша, растерзанный собаками, как выяснилось, не должен был в три часа ночи находиться на в 14 километрах от дома. 26-летняя женщина, за жизнь которой сейчас борются лучшие реаниматологи МОНИКИ, не должна была в ту злосчастную ночь отправляться в гости к сестре. А мужчина, прикармливавший собак-людоедов, обещал соседям избавиться от них еще полгода назад.

Смертельное нападение бродячих собак на юношу в Подмосковье сняла видеокамера

У погибшего Олега Шушунова скоро должен родиться сын — юноша был бойфрендом племянницы певца Юрия Лозы, Анастасии. Мы поговорили с ней.

— Анастасия, вы видели Олега в субботу? Он говорил вам о своих планах на вечер?

— С пятницы на субботу он был у меня, а в субботу поехал в Глебовку (поселок Глебовка находится в 14 километрах от места трагедии в поселке Курсаково) — к себе домой. Сказал, что вечером приедет. Но больше не перезванивал. Как он оказался в Курсаково, я не могу сказать

— Юрий Лоза действительно ваш дядя? Он заявил об этом в социальных сетях.

— Да, по папиной линии. Его жена моя родная тетя…

— Настя, у вас сейчас важная миссия! Сберечь Олега в его ребенке. Вы сильная, и у вас с малышом все будет хорошо!

— Как Олежка говорил, я «баба — бык». И обязательно всё будет хорошо…

Место, где бродячие псы растерзали Олега, можно отыскать по следам крови на снегу — они тянутся почти от железнодорожной станции Курсаково. На обочине дороги лежит разодранная куртка юноши. Рядом валяется выдранный из нее кусок синтепона, ботинок.

Продавцы магазина автозапчастей, который находится рядом с местом трагедии, сообщают: когда тело молодого человека обнаружили прохожие, на нем не было живого места.

— Ведь эти шавки с паренька сперва всю одежду сорвали, потом скальп сняли. А затем протащили еще метров 10, — делится ужасающими подробностями нападения директор магазина Сергей Кудрявцев.

Частично нападение своры попало в объектив камеры наблюдения, установленной на стене магазина. Владелец маркета говорит: стая подкараулила парня около переезда.

— Понятно, что если бы на него сразу напали все 6-7 собак, он дал бы деру. Но на записи видно, как на паренька сперва кинулись три шавки. Он было начал отбиваться, как откуда-то высыпали еще псы. Все здоровые, матерые. Самая маленькая собака была ростом по колено, — рассказывает мужчина.

Местные жители предполагают: в порыве отчаяния Олег пытался залезть на крышу стоящего неподалеку строительного вагончика. Здесь и нашли его труп, лежащий в луже крови.

Еще одну жительницу проселка — 26-летнюю Кристину Исупову, собаки едва не растерзали метрах в ста от станции. Девушка возвращалась с дискотеки, завернула за забор к дому подруги. Сначала была информация о том, что Кристину спас Олег Шушунов, однако потом стало известно, что это был другой молодой человек, Петр Трифонов (его рассказ «МК» публиковал вчера). Петр говорит, что эта свора бродит по округе не первый день.

— Мне даже приходится супругу на работу провожать. Днем эти шавки еще смирные, но стоит спуститься сумеркам, как они становятся неуправляемыми.

На людей собаки пока не кидались. А вот на домашних животных нападали не раз.

— Вон, видите будку? — еще один местный житель, Александр, указывает рукой на занесенное снегом строение. — Раньше там жил пес. А в ночь на 8 марта его собаки загрызли. Утром хозяин вышел на улицу, а от его любимого песика осталась только голова, лапы да скелет. Да, мы сами в шоке от того, что собаку эти шавки могут обглодать, чуть ли не как пираньи.

Смертельное нападение бродячих собак на юношу в Подмосковье сняла видеокамера

Вспоминают местные, как у еще одной жительницы поселка за одну ночь кто-то передавил всех кур.

— Понятно, что это та же бродячая стая. Женщина та даже в администрацию жалобу писала, чтобы этих собак отловили. Но пока не произошло трагедии, всем было все равно, — возмущается Александр.

— Ловцов к вам не присылали?

— Да какие ловцы? Однажды с год назад один наш местный мужик сам решил разобраться с этими собаками. Взял ружье, пошел и застрелил двух шавок. Так на него потом уголовное дело завели…

Смельчака зовут Виктор Новожилов. Его дом стоит прямо напротив пилорамы.

— Терпение мое лопнуло, когда эти шавки залезли ко мне в огород и утащили двух гусей. Я тогда взял травмат и поехал на эту пилораму, пристрелил парочку собак. А на следующий день хозяин предприятия на меня заявление накатал, мол, я его домашних псов убил. В полиции он назвал своих собак чуть ли не хасками, которых он по 15 тысяч покупал. В общем, завели на меня уголовное дело за жестокое обращение с животными. Правда, не нашли следователи в моих действиях состава преступления. Но с того момента никто этих собак не пугает — поняли, что себе дороже. Вот они и расплодились. А теперь вот и на людей начали нападать…

В понедельник утром истринские власти собрали совещание, посвященное этому злободневному вопросу. В первую очередь досталось компании, с которой в начале года был заключен договор по отлову безнадзорных животных. По договору, компания ИП Шарипов Юсуфджон Тагойевич, которая выиграла тендер, до конца года должна отловить 350 особей. За свои услуги она получит от муниципалитета 2 миллиона рублей.

«МК» удалось связаться с Юсуфджоном Шариповым, который подтвердил, что в воскресенье по поручению местной администрации его организацией было отловлено 9 собак, вероятно напавших на Кристину и Олега. Сейчас они направлены в ветприемник.

— По свидетельству очевидцев, у этих собак есть хозяин, — рассказал нам предприниматель. — Местные жители утверждают, что все они жили на одной территории, служили ей охраной, и периодически владелец отпускал всю свору погулять. А когда мы приехали в это хозяйство, нам было сказано, что собаки там никогда не жили. Однако слабо верится. Бездомные псы боятся людей, они крайне редко нападают. А эти вели себя достаточно агрессивно. Такое впечатление, что их держали для охраны имущества.

Смертельное нападение бродячих собак на юношу в Подмосковье сняла видеокамера

Где обосновались голодные псы, готов показать каждый житель Курсакова. Люди уверяют: стаю подкармливают работники предприятия, на которой заготавливают дрова.

Едем на пилораму. Вдоль дороги стоят остовы бывших свинарников. Раньше в Курсаково был крупный агрокмплекс, за счет него и выживал поселок. Но в лихие 90-е предприятие обанкротилось, свинарники начали разваливаться. А лет десять назад их облюбовали бродячие псы.

Завидев машину, мужик лет пятидесяти бросает топор, направляется к нам. Представляется Владимиром.

— Опять будут писать, что я, мы здесь собак разводим, кормим их? — возмущается мужчина.

— А это не так?

— Нет, конечно. Они живут сами по себе — вон в том свинарнике. Но иногда, если собачка мимо пробежит, а ты ешь в этот момент — ну бросишь ей косточку. Но так, чтобы подкармливать — ни в коем случае. Они и на нас бросаются, могут за щиколотку схватить. Но не сильно, валенок не прокусывают. А так наши все время с палками ходят, чуть что — сразу этих тварей по хребту бьют.

Владимир ведет меня к свинарнику, в котором он в последний раз видел собак. На звук наших голосов из-за мусорной кучи выбегает рыжая сука. Бежит она наперерез к нам по направлению к жилым домам.

— Это последняя, больше здесь никого нет, — говорит Владимир, обходя барак. — Вчера из отлова приезжали, нескольких забрали. Остальные разбежались кто куда. Многие говорят: «Взяли бы ружье, да постреляли бы их». Так ведь за это уголовная статья полагается. У нас рядом есть яма, в которой мы мусор жжем. Так недавно участковый докопался: мол, мы там собак сжигаем. Пришлось мне раскопать эту яму, чтобы он посмотрел — останков животных там нет. Да и вообще мы здесь обычные рабочие, какой с нас спрос?

— Собака по нашему законодательству — это тоже имущество, — объяснил нам правовую составляющую этой ситуации президент Международного кинологического союза Владимир Уражевский. — Если мы говорим о формально бездомной собаке, то ее хозяином является муниципалитет. А местом обитания — улица.

На стерилизацию, вакцинацию и передержку бедных животных списываются громадные бюджетные средства, а проблема все равно остается. Почему? Нашему обществу нужно понять, что законное место собаки — все-таки никак не промзона, не свалка и не МКАД. И когда собак кто-то по доброте душевной подкармливает, это вовсе не благодеяние. Собаки в данной ситуации остаются жертвами, которых может покормят помоями, а может не покормят…

Вывод: собак нельзя выпускать в среду обитания. Нельзя для отвода глаз создавать фирмы по отлову безнадзорных животных, чтобы растворить в воздухе как можно больше денег. Устраивать их в надежные руки — это единственный способ решить проблему. А вы знаете, что в Европе собаки не лают и не кусаются? А все потому, что владельцам невыгодно держать таких животных. Если твоя собака загавкала на улице, штраф за это может составить несколько тысяч евро.

Как себя вести, если вас окружила стая собак:

1) Не делать резких движений, не отмахиваться и не бежать. Если вы спокойны, собаки становятся к вам равнодушными.

2) Поднять вверх руки. Собака увидит, что вы намного больше, чем она, и у нее сработает инстинкт самосохранения, она потеряет интерес к нападению.

3) Кричать можно лишь в том случае, если есть надежда, что поблизости находятся люди, которые смогут вам помочь. Если местность безлюдная, лучше не подавайте голоса.

4) Если вам приходится бывать в промзонах или поздно возвращаться домой, всегда держите наготове баллончик для отпугивания собак.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика