Home » Политика » Смерть соратника Березовского Глушкова: следы удушения породили конспирологию

Смерть соратника Березовского Глушкова: следы удушения породили конспирологию

Очередная загадочная смерть в Великобритании — на сей раз в своем доме в графстве Кингстон на Юго-Западе Лондона был найден мертвым со следами удушения 68-летний бывший первый зам гендиректора «Аэрофлота» Николай Глушков, ближайший друг и соратник Березовского. «Умер, как Борис», — многозначительно роняют источники в окружении Глушкова. Чем же занимался Глушков в последние годы?

Смерть соратника Березовского Глушкова: следы удушения породили конспирологию

По данным британской газеты «Гардиан», полиция Лондона сообщила, что расследование дела ведет антитеррористическое управление в качестве меры предосторожности из-за связей, «которые могли быть у данного человека».

Пока полиция не располагает никакими доказательствами, чтобы предполагать связь смерти Глушкова с отравлением нервно-паралитическим веществом Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери.

Известно, что в 22:46 вечера понедельника стражи порядка были вызваны лондонской службой скорой помощи по адресу проживания Глушкова в Нью-Мадлене. «Хотя мы считаем, что нам известна личность умершего, формальная идентификация еще не состоялась. Смерть в настоящее время рассматривается как необъяснимая», — также сообщили СМИ представители британской полиции.

Первым о смерти Глушкова на своей странице в соцсети сообщил бывший близкий соратник Березовского Демьян Кудрявцев. Позднее эту информацию подтвердил его адвокат Сергей Боровков. Сейчас в ряде российских СМИ помимо версии удушения, появились слухи о том, что Глушков мог скончаться от СПИДа. Якобы он сменил ориентацию, не скрывал этого и даже жил в Англии с постоянным партнером. Совсем недавно в интервью «Собеседнику» Петр Авен сказал: «Николай Глушков уехал в Англию и вышел замуж. Живет там с мужчиной».

Российский предприниматель Николай Глушков стал заместителем гендиректора «Аэрофлота» в 1996 году. В 1999-м он наряду с Березовским выступал обвиняемым по делу о хищении средств компании «Аэрофлот». В 2004 году часть обвинений с предпринимателя была снята, Глушков был осужден лишь за превышение служебных полномочий и отпущен в зале суда, в связи с отбытием наказания во время следствия.

В 2010 году соратник Березовского покинул Россию и получил политическое убежище в Англии. Это позволило ему избежать нового уголовного преследования на родине.

В 2017 году обстоятельства дела о хищении средств «Аэрофлота» были пересмотрены, а Глушкова заочно признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорили к 8 годам заключения.

Известно, что у Николая Глушкова осталось двое взрослых детей, Дмитрий и Наталья, которая также проживала в Великобритании. По свидетельству знакомых беглого предпринимателя, именно дочь обнаружила тело отца и вызвала полицию. С вывшей женой Глушков развелся еще до отъезда в Великобританию.

Примечательно, что после загадочной смерти Бориса Березовского в 2013 году Глушков активней всех пытался доказать, что его друг не мог покончить с собой, а был убит. «Борис был задушен. Либо он сделал это сам или с помощью кого-то. Но я не верю, что это было самоубийство Слишком много смертей (русских эмигрантов) происходит в Лондоне», — сказал он тогда одному из британских СМИ.

***

И все-таки конспирология. Предположим, что Глушков был найден повешенным, как Березовский. Реально ли замаскировать под самоубийство убийство?

— Первый вариант — человека могли напоить, — говорит завкафедрой судебно-медицинской экспертизы Первого Московского медицинского университета имени Сеченова Юрий Пиголкин. — Тогда с ним легче было бы справиться. Второй вариант: два крепких мужика могли взять его под руки, зафиксировать его и поднять на нужную высоту. Могли связать клейкой лентой, а потом ее убрать. Третий вариант: человека могли обездвижить, чтобы он на мгновение потерял сознание. Например, могли нанести удар в челюсть или ударить кулаком по голове.

— Могли его зомбировать, дать установку на уход из жизни?

— Вполне. Гипноз еще никто не отменял. Также можно рассматривать в данном случае и старческую депрессию. Глушкову было 68 лет. Нужно будет провести посмертную психологическую экспертизу, выяснить, кто был в последнее время с ним рядом? Какие отношения были с близкими людьми? Не было ли у него проблем со здоровьем? Нуждался ли он в деньгах? Если был никому не интересен, не нужен или сильно болен — мог уйти из жизни сам.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика