Home » Политика » Дело Рубана: эксперты об обвинениях Савченко в подготовке военного переворота

Дело Рубана: эксперты об обвинениях Савченко в подготовке военного переворота

Савченко готовы обвинить в попытке вооруженного захвата власти. Об этом сообщают источники в украинских СМИ. Якобы за 2 миллиона долларов она собиралась переманить на свою сторону один из воюющих на Донбассе батальонов и передать ему оружие, которое из ДНР и ЛНР вез Владимир Рубан, задержанный недавно СБУ за подготовку покушения на президента Порошенко. Кстати, саму Надежду СБУ уже вызвало на допрос, но она вовремя отправилась в Страсбург — на заседании ПАСЕ.

Дело Рубана: эксперты об обвинениях Савченко в подготовке военного переворота

Утром 13 марта украинские СМИ разразились сенсацией: депутат Верховной рады Надежда Савченко сбежала от правосудия в Россию. Об этом заявил замглавы фракции «Народной фронт» Андрей Тетерук. По его словам, она укрылась на территории «агрессора», так как испугалась, что ее посадят на нары рядом с главой «Офицерского корпуса» Владимиром Рубаном. Последнего обвиняют в подготовке убийства президента Порошенко, секретаря СНБО Турчинова, главы МВД Авакова и экс-премьера Яценюка. Кроме того, в СБУ утверждают, что Рубан в окружении боевиков собирался ворваться в Верховную раду, чтобы расстрелять депутатов из пулеметов и гранатометов.

Савченко уже опровергла свое бегство в Россию, выложив в Сети многочисленные фотографии из Страсбурга, где, по ее словам, она находится с рабочим визитом. Тем не менее в генпрокуратуре Украины не скрывают серьезности своих намерений. Как заявил глава ведомства Юрий Луценко, если Савченко действительно обладает приписываемым ей мужеством, она должна незамедлительно явиться на допрос в СБУ. При этом он подчеркнул, что депутат находится в Страсбурге по личной инициативе, а не в составе официальной делегации Украины.

Источники украинских СМИ утверждают, что главным подозреваемым в деле Рубана является как раз Савченко. Якобы полгода назад представители украинской разведки предложили депутату совершить государственный переворот, и та наивно согласилась. Для успешной операции силовики попросили Надежду доставить с территории ДНР партию оружия. С этой целью она вышла на Рубана, которого тоже ничто не смутило. К тому же, по уверению источника, на сторону Савченко уже готов был встать один из батальонов, воевавших в зоне АТО. Теперь Украину ждет процесс века над изменниками родины.

Напомним, Рубана задержали 8 марта при попытке вывезти с территории ЛНР на Украину крупную партию оружия, спрятанную в мебели: в шкафах и тумбочках лежали ручные пулеметы, гранаты, мины и минометы, которые производят только в Луганске. В Киеве утверждают, что следили за обвиняемым 10 месяцев, в результате чего пришли к выводу, что он сотрудничал с руководством самопровозглашенных республик Донбасса и готовил серию террористических актов на Украине.

Савченко долгое время работала с Рубаном по вопросу обмена пленными, а в феврале 2017 года вместе с ним посетила Донецк. В ответ на это СБУ отменила им разрешение на въезд в ДНР и ЛНР, объяснив это тем, что «чувствительным вопросом» обмена пленных может заниматься только президент.

«Пока не началась прямая трансляция суда, я лично думала, что все сообщения о задержании Рубана с грузом оружия — это фейк!» — коротко прокомментировала «МК» новости Надежда Савченко. Рубан же утверждает, что силовики подставили его, а на «оккупированную территорию» он заехал, чтобы помочь знакомым переехать из Донецка на Украину. Савченко хотела взять его на поруки, но суд отправился на вынесение приговора раньше, чем она успела на заседание.

Как будет развиваться судебный процесс над «изменниками», «МК» выяснил у экспертов:

Андрей Бузаров, член общественного совета при МИД Украины:

— То, что Савченко привлекают в качестве свидетеля одной из первых, говорит о том, что ее статус в деле Рубана может в любой момент измениться. В частности, если ее ответы не понравятся правоохранительным органам, она может превратиться в подозреваемую. При этом ни у кого нет никаких сомнений, что процесс над Рубаном будет идти долго и в него могут быть вовлечены не только Савченко, но и многие другие общественные деятели, с которыми он сотрудничал в деле обмена пленными на Донбассе. Он почти 4 года работал в этом направлении, и теперь все его знакомые, от военных до общественных деятелей, попали в зону риска. Я бы не стал сравнивать арест Рубана с началом «1937 года», но дело будет громким. При этом украинское общество будет спокойно наблюдать за его ходом. Даже когда Саакашвили высылали из страны, никакого социального потрясения не произошло.

Кирилл Молчанов, замглавы украинского Института анализа и менеджмента политики:

— Порошенко, демонстрируя обществу внутренних врагов, готовится к президентским выборам. Луценко может заявлять что угодно, но в суде обвинение развалится. Речь идет о подготовке аналога советского «дела врачей», но администрация президента слишком слаба, чтобы довести начатое до конца. Никто в Украине не верит в выдвинутые против Рубана обвинения. Тем более люди смеются над обвинениями в попытке государственного переворота. Подавляющее большинство рядовых украинцев сочувствуют ему и сожалеют, что план, если таковой был, провалился.

Скорее всего, Рубан стал жертвой разборки силовиков на Донбассе. Скоро в регионе главную скрипку будет играть не СБУ, а Генштаб. В переделе сфер влияния Служба безопасности пытается доказать свою полезность и с этой целью подкинула Рубану партию контрабандного оружия. В дальнейшем ситуацией в своих интересах воспользовался Порошенко.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика