Home » Общество » Поставки обезболивающих оказались под угрозой срыва из-за Росгвардии

Поставки обезболивающих оказались под угрозой срыва из-за Росгвардии

Минздрав подготовил изменения в правила перевозки наркотических и психотропных веществ из опасения, что их поставки в регионы могут быть сорваны. С соответствующим проектом постановления ознакомился РБК.

Поставки обезболивающих оказались под угрозой срыва из-за Росгвардии

Речь идет о препаратах, которые используют для обезболивания пациентов с онкологическими заболеваниями, с терминальной стадией ВИЧ, а также людей после аварий, травм и операций.

Основным перевозчиком таких средств в регионы является ФГУП «Главный центр специальной связи» («Спецсвязь»), который должен охранять медикаменты либо самостоятельно, либо силами Росгвардии или других охранных ведомств.

Однако осенью 2017 года Росгвардия запретила «Спецсвязи» перевозить лекарства из-за отсутствия лицензии на охранную деятельность, а получить её ФГУП не может, так как документ выдается только обществам с ограниченной ответственностью.

В итоге «Спецсвязь» приостановила перевозку наркотических и психотропных препаратов. Для решения проблемы организация после переговоров со своим крупнейшим заказчиком — Московским эндокринным заводом — заключила трехсторонний договор с ФГУП «Охрана» Росгвардии, которое занимается охранной деятельностью.

Однако эта схема работы имеет несколько «негативных моментов». По словам гендиректора Московского эндокринного завода Михаила Фонарева, по некоторым грузам и направлениям стоимость доставки увеличилась на 500%, это же привело и к увеличению сроков поставки.

В результате Министерство здравоохранения предложило изменить правила, чтобы «юридические лица с особыми уставными задачами», к которым относится ФГУП «Спецсвязь», имели возможность охранять обезболивающие препараты без лицензии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика