Home » Политика » Кто снабжает террористов: Россия попросила США объяснить вертолеты в Афганистане

Кто снабжает террористов: Россия попросила США объяснить вертолеты в Афганистане

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров потребовал от американских коллег объяснить, почему в небе над Афганистаном летают неопознанные вертолеты. По словам главы МИД, Россию тревожит расширение влияния террористов на территории Афганистана. Ранее высказывались предположения, что неизвестные вертолеты снабжают джихадитсов. Почему именно Соединенные Штаты могут обладать информацией о странных полетах над контролируемыми боевиками территориями? Можно ли считать слова Лаврова прямым обвинением в адрес Вашингтона? «МК» задал эти вопросы эксперту.

Кто снабжает террористов: Россия попросила США объяснить вертолеты в Афганистане

Лавров подчеркнул, что Россия все еще ждет от Америки ответов на неоднократно заданные им вопросы о неопознанных военных вертолетах в Афганистане. «По всей вероятности, вертолеты, к которым натовские силы так или иначе имеют отношение, осуществляют полеты в те районы, где базируются боевики, – уточнил глава МИД РФ, – и причины этих полетов нам никто пока не может объяснить, и в целом пытаются уходить от ответов на эти закономерные вопросы». Министр еще раз подчеркнул, что Россию очень тревожит возможное расширение влияния ИГИЛ (террористическая организация запрещена в РФ – «МК»), которые проникают в Афганистан с территории Сирии и Ирака. Ранее высказывались предположения, что неизвестные вертолеты участвуют в снабжении боевиков «Исламского государства».

«Кому принадлежат эти вертолеты неизвестно, – подчеркнул в комментарии «МК» директор Аналитического центра МГИМО, доктор политических наук Андрей Казанцев. – Они летают без опознавательных знаков, в основном в приграничных провинциях Афганистана с Пакистаном. Эта давняя история, ей уже несколько лет, и смысл ее в том, что из этих вертолетов иногда производится снабжение террористов ИГИЛ. Поэтому есть много разных версий. Одна из них, что вертолеты пакистанские, другая, что они принадлежат афганской армии.

Что касается США, то они могут контролировать воздушное пространство над Афганистаном, поэтому обращение Лаврова как раз связано с этим: раз Соединенные Штаты держат ситуацию под контролем, они могут разобраться в этом вопросе и сбить их, если выяснится, что они действительно снабжают «Исламское государство». В России некоторые, конечно, говорят, что США имеют отношение к этим вертолетам, а Америка в свою очередь обвиняет Россию в поставках оружия «Талибану» (организация запрещена в РФ – «МК»). Но Лавров, как лицо официальное, естественно не имел в виду, что это американские вертолеты.

На Западе, в отличие от России, куда менее серьезно оценивают угрозу проникновения боевиков ИГИЛ в Афганистан. Но реальная угроза – это не столько сами по себе террористы, сколько очень большая слабость правительства Афганистана. Оно очень серьезно расколото и по сути держится исключительно за счет американской военной помощи».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика