Home » Политика » Порошенко сильно рискует: эксперты оценили последствия выдворения Саакашвили из Украины

Порошенко сильно рискует: эксперты оценили последствия выдворения Саакашвили из Украины

Депортированный из Украины в Польшу бывший глава Грузии и Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что скоро прилетит в киевский аэропорт Борисполь, где его будут ждать верные сторонники. При этом он призвал Евросоюз помочь украинцам свернуть шею их президенту Петру Порошенко, так как иначе он разорит республику. Эксперты рассказали «МК» поможет ли Запад Саакашавили сменить власть в Киеве, и как это повлияет на Украину:

Порошенко сильно рискует: эксперты оценили последствия выдворения Саакашвили из Украины

Кирилл МОЛЧАНОВ, замглавы украинского Института анализа и менеджмента политики:

— Никаких юридических преград для выдворения Саакашвили из Украины не было, так как он проиграл суд о правомерности лишения его гражданства. К тому же против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в сотрудничестве с беглым олигархом Сергеем Курченко. Конечно, это дало ему своеобразное второе дыхание в борьбе с Порошенко, но в целом перспективы дальнейшего прибывания в Украине стали еще более призрачными. Учитывая, что на Западе прекрасно осведомлены о коррумпированности Порошенко, Саакашвили может рассчитывать на поддержку Евросоюза. В конце концов, на ближайших выборах европейцы будут делать ставку на противниках действующего украинского президента.

Вадим КАРАСЕВ, глава украинского Института глобальных стратегий:

— Саакашвили может вернуться в Украину, правда, произойдет это нескоро. Причем тем самым он продемонстрирует Порошенко, кто на самом деле является хозяином страны. Если у него получится вернуться, то тем самым он продемонстрирует всесилие главы МВД Украины Арсена Авакова, так как в конечном счете именно он решает, кого пускать, а кого не пускать в страну. Если бы украинская власть была монополизирована в руках президента, Саакашвили не смог бы осенью 2017 года прорваться из Польши во Львовскую область, но у нас нет единого центра силы, поэтому тогда ему удалось воспользоваться противостоянием крупных игроков, чтобы проскочить. Впрочем, выдворив Саакашвили обратно в Польшу, Порошенко доказал, что договариваться о пребывании в стране нужно именно с ним, а не с силовиками.

Правда, продемонстрировав свои возможности перед внутренней аудиторией, Порошенко сильно рискнул на международной арене. В этом конфликте Запад однозначно стоит на стороне Саакашвили. Президент Украины был изначально неправ, когда пригласил бывшего президента Грузии в Киев, а затем отдал ему в управление Одесскую область. Теперь он разгребает последствия своего промаха.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика