Home » Политика » «Из-за действий России»: США не намерены отказываться от ядерного оружия

«Из-за действий России»: США не намерены отказываться от ядерного оружия

Соединенные Штаты не намерены отказываться от ядерного оружия, учитывая «модернизацию Россией своего ядерного потенциала». Об этом заявили представители Пентагона на брифинге для журналистов, посвященном новой ядерной доктрине США. При этом в военном ведомстве подчеркнули, что в Вашингтоне не хотят применять ядерное оружие.

"Из-за действий России": США не намерены отказываться от ядерного оружия

Как говорится в предисловии к увидевшей свет в пятницу новой ядерной доктрине США, написанном министром обороны страны Джеймсом Мэттисом, в дальнейшем ядерное оружие продолжит играть  решающую роль в предотвращении конфликтов между ядерными державами. Отметив сдерживающую роль ядерного оружия, глава Пентагона подчеркнул, что американские власти не предполагают применения ядерного оружия. Это может произойти лишь в крайнем случае для защиты жизненно важных интересов США и интересов союзников.

«Наша цель — убедить противников, что они ничего не приобретут и все потеряют в случае использования ядерного оружия», — заявил министр обороны США.

В ходе брифинга перед журналистами также выступили представители Госдепартамента и Министерства энергетики. Как передает агентство ТАСС, никто из выступавших не скрывал, что ядерная доктрина была переписана главным образом «из-за действий России», которая занимается «модернизацией своего ядерного потенциала».

При этом, как заявила представитель внешнеполитического ведомства Анита Фридт, РФ не единственная страна, которой уделено внимание в документе, там также указаны Китай, Иран и Северная Корея.

«Я бы не сказала, что эта доктрина сконцентрирована только на России. Россия — одна из упомянутых стран, мы упомянули также Китай, конечно, упомянули КНДР и Иран», — заявила представитель Госдепа.

В то же время, как выяснилось в ходе брифинга, новая американская ядерная доктрина не предусматривает автоматический ответ в случае возможной атаки со стороны России. Соответствующий вопрос был задан заместителю шефа Пентагона.

«Безусловно, я бы в высшей степени предостерег любую страну от рассмотрения подобных действий. Но в принципе наша политика не предусматривает автоматический ответ», — ответил на вопрос журналиста замминистра обороны США Джон Руд.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика