Home » Общество » Как ни относись к Федору Бондарчуку, стоит его слышать

Как ни относись к Федору Бондарчуку, стоит его слышать

«Я не лучшая, я оставшаяся», — сказала как-то телеведущая Ольга Романова, когда ей вручали ТЭФИ за лучшую информационную программу. Она права, информации на ТВ у нас больше нет. И сама Романова вскоре покинула этот ящик, ушла защищать собственного мужа и всю эту «Русь сидящую». Почему я это вспомнил?

Как ни относись к Федору Бондарчуку, стоит его слышать

Важнейшее из искусств

«Кино в деталях» на канале СТС — это сейчас единственная программа о кино. Больше нет и не ищите. Раньше, в тучные времена, каждый уважающий себя канал в обязательном порядке имел такой формат. Все-таки важнейшим из искусств для нас является это самое кино, как сказал один известный кинокритик примерно сто лет назад. Шли годы…

И вот теперь «Кино в деталях», единственное и неповторимое. На СТС, где концептуальных передач почти что нет, эта, казалось, торчит вставным зубом. Она идет много лет и вообще-то многими воспринимается как фон, белый шум. Ну есть такое «кино» — и что?

А вот что! Все-таки ее ведет не кто-нибудь, а Федор Бондарчук собственной персоной. За все те годы, что выходят «Детали», он многое успел: снял несколько концептуальных блокбастеров, весьма кассовых при этом, подписывал всякие лояльные письма к Главному зрителю, заступался за Кирилла Серебренникова… Не знаю уж, какой ногой делает он это «Кино в деталях» (может, левой, может, правой), но сегодня оно стало уникальной программой.

Там нет ничего особенного. Вот Федор беседует с «гвоздем», то есть с гостем, вот новинки проката, вот талантливый Никита Карцев обозревает очередную «бомбу», потом опять интервью с гостем. Это, конечно, не «К-2», которое когда-то делали Берман и Жандарев, там нет никаких особых изысков. Главная фишка «Деталей» — актуальность.

Да, если вы хотите понять, чем живет сегодня кинематограф (как русский, так и мировой), это стоит видеть. А Бондарчука, как к нему ни относись, стоит слышать. На самом деле значение данной программы весьма велико.

Чего не хватает, так это промоушена, или, по-русски выражаясь, пиара. Кажется, все уже забыли, что у нас есть концептуальная программа о кино. Так сделайте все, чтобы помнили. Ну, напрягитесь, кричите о ней на каждом шагу. Все-таки кино действительно важнейшее из искусств, «Смерть Сталина» и «Матильда» тому подмога. На том стоит и стоять будет русский и мировой синематограф.

Старая песня о главном

С каналом НТВ что-то происходит. Он меняется, давайте это отметим. По-моему, в лучшую сторону.

Во-первых, стало меньше заказухи — политической. Лучше бы ее вообще не было! Но это, очевидно, дань нынешнему времени и всем известным (а иногда и работающим под прикрытием) «начальникам начальников». Но появилось нечто новое.

Я бы назвал это душевностью. Или задушевностью, как хотите. Человечностью, хотя, может, это и звучит слишком банально. Об искренней и очень доброй программе «Ты супер!» я уже писал не один раз. А теперь опять о кино.

На НТВ появилось старое советское кино, причем лучших образцов. И российское, тоже очень качественное. В минувшие выходные вечером нам показали сначала фильм Павла Чухрая «Вор», а на следующий день, в воскресенье, «Осенний марафон» Гии Данелия. По-моему, это очень сильный ход!

Появляется воздух, глубина, простор. Нам хотят сказать: НТВ теперь — это не только сугубо мужской жесткач, бездушный и криминальный, но и что-то другое. Вот мне лично «жесткач» не нужен, то есть абсолютно. А «Вор» нужен, и тем более «Осенний марафон». Думаю, что таких, как я, немало. Мы — это бывшие советские люди, сильно ностальгирующие по бывшей стране, той душевности, которой больше нет, и, вы будете смеяться, человечности. В последние годы НТВ являлся как бы моделью сегодняшнего дня — без слез, соплей и сантиментов. И вот что-то меняется. Ну честно, такая «четвертая кнопка» мне гораздо ближе.

В России секса нет

Эту главку я вам приготовил на сладкое. На «Культуре» сейчас вовсю идет сериал мирового класса «Карточный домик. Окончательное решение». Про то, как это делается в Англии.

Нет, американскую версию с плохим мальчиком Кевином Спейси сняли уже потом. Британцы были первыми. Знаете, очень познавательное кино. Про то, как на первое лицо страны, английского премьер-министра, всегда найдется свой компромат. Про то, как семья этого первого лица получает кэш в виде отката от разруливания Англией ситуации на Кипре. Их нравы! У нас такой «Карточный домик» невозможен по определению, а такие непонятные слова «компромат», «откат» и «кэш» в высших эшелонах власти являются устаревшими отныне и во веки веков.

Но сейчас не о политике, а о гораздо более важном. О сексе. Как говорил Андрей Миронов в «Обыкновенном чуде»: «То, что вы называете любовью, — это немного неприлично, довольно смешно и очень приятно». Но, дорогие мои друзья, секса у нас на ТВ тоже почти не осталось.

Благороднейшие депутаты принимают благороднейшие законы о высочайшей нравственности. Даешь нравственность, и все тут. И никакой порнографии! В новейших сериалах нашего времени мужчины и женщины ложатся друг с дружкой в постель только одетыми. Вы скажете, это извращение? Забудьте! Нравственность превыше всего. И никакой оголенной натуры.

Тогда у меня вопрос: зачем в перестройку так старались Наталья Негода в «Маленькой Вере», Елена Яковлева в «Интердевочке», Татьяна Догилева в «Забытой мелодии для флейты»? Они, никого не стесняясь, под чутким прикрытием великих режиссеров без зазрения совести показывали нам все. Ну почти все. Они тогда совершили сексуальную революцию на самом деле, и мы вдруг стали свободны.

А зачем еще совсем недавно Аня Чиповская в «Оттепели» Валерия Тодоровского повернулась к нам задом? «У меня самая красивая попа, правда, Ваня?» — даже не сомневаясь, заявила она тогда в программе «Вечерний Ургант». Все, попки больше не будет.

А что будет? Известно что: сначала высокоморальная цензура и полное отсутствие постельных сцен. Потом, лет через двадцать, наступит перестройка и новый президент (неужели его фамилия будет Собчак?) объявит гласность. Владимир Познер соберет телемост, какой-нибудь Москва — Сиэтл, а очередная женщина в собственном соку встанет и скажет: «В России секса нет». И он сразу появится!

Уж простите вашего озабоченного телекритика. Озабоченного исключительно правдой жизни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика