Home » Наука » Болезнь с тысячью причин: о чем может говорить насморк

Болезнь с тысячью причин: о чем может говорить насморк

В такую погоду, как сейчас, многие начинают шмыгать носами. А иные ставят себе диагноз — мол, у меня хронический насморк. Однако, как говорят эксперты, насморк (по-научному — ринит) никогда не является самостоятельным заболеванием, и если у вас потекло из носа — значит, в организме что-то не так. Об этом «МК» рассказал врач клинической лабораторной диагностики Владимир Мухин.

Болезнь с тысячью причин: о чем может говорить насморк

С насморком хотя бы раз в жизни сталкивался каждый. Им называют воспаление слизистой оболочки носа, обычно сопровождающееся отеком ткани и усиленным выделением слизи, что вызывает ощущение заложенности носа.

«Причин ринита может быть множество – это и простудные заболевания (инфекции), и аллергия, и даже реакции на внешние раздражения, — рассказывает Владимир Мухин. — Холодный воздух может провоцировать развитие так называемого вазомоторного ринита, при котором слизистая носа слишком бурно реагирует на резкое изменение температуры вдыхаемого воздуха».

Вазомоторный ринит могут вызвать даже резкие запахи, интенсивная физическая нагрузка, алкоголь. А иногда он и вовсе развивается без видимых причин. Обычно такое состояние принимает хроническое течение с периодическими обострениями. Лечение здесь должен назначить врач. Иногда не обойтись без таблеток, но гораздо чаще бывает достаточно просто устранить провоцирующий фактор. Например, убрать из поля обоняния резкие запахи или отказаться от возлияний. Но все же в некоторых случаях может помочь только оперативное вмешательство. Как бы то ни было, только специалист может выбрать оптимальный способ лечения для конкретного пациента – универсальной «таблетки», к сожалению, нет.

«Однако стоит помнить, что в период холодов частой причиной заложенности носа являются инфекции верхних дыхательных путей. Причиной простудных заболеваний могут быть самые разнообразные возбудители: как вирусы, так и бактерии. Риновирусы, коронавирусы, бокавирус, респираторно-синцитиальный вирус – это только небольшой список возможных возбудителей ОРВИ, помимо всем известного вируса гриппа», — продолжает Владимир Мухин.

Нужно понимать, что при инфекции насморк – это следствие, а не причина. Безусловно, при большинстве респираторных вирусных инфекций, протекающих в легкой форме, устранение симптомов — единственное, чем мы можем себе помочь. Однако если инфекция имеет бактериальную природу, может потребоваться специфическое лечение. Бактериальные инфекции верхних дыхательных путей могут переходить в хроническую форму, затрагивая не только полость носа, но и придаточные пазухи, уши, носоглотку и далее – переходить по бронхам в легкие. «Следует максимально ответственно относиться к приему антибиотиков, ни в коем случае не заниматься самолечением и строго соблюдать назначенную врачом дозировку. Игнорирование полного курса антибиотиков, либо самостоятельный выбор препарата (или по совету продавца в аптеке, или знакомых) не только не будут способствовать излечению, но и могут привести к развитию устойчивости микроорганизмов к действию антибактериальных средств. Современные лабораторные исследования позволяют точно установить возбудителя простудного заболевания, а в случае хронической бактериальной инфекции – также и определить наиболее эффективный антибактериальный препарат», — говорит Владимир Мухин.

Нередко насморк носит аллергическую природу. Аллергический ринит – весьма распространенное заболевание, однако ему свойственна сезонность, обычно совпадающая с периодом цветения наиболее «аллергеногенных» деревьев и трав. Впрочем, зимой причиной аллергического ринита может быть не только пыльца, но и эпителий, и перхоть домашних животных, микроскопические плесневые грибки и даже домашняя пыль. Лечение аллергического ринита обычно комплексное: прежде всего (если это возможно), следует минимизировать контакт с возможным аллергеном; врач может назначить определенную медикаментозную терапию, к примеру, антигистаминные препараты, гормональные кортикостероиды, блокаторы лейкотриеновых рецепторов и другие группы лекарственных средств. Один из самых современных способов терапии аллергических заболеваний – аллерген-специфическая иммунотерапия. В организм вводят небольшие дозы аллергена на протяжении длительного времени, что приводит к постепенному «привыканию» за счет выработки блокирующих аллерген антител и снижению выраженности реакции. Однако для назначения такой терапии нужно, прежде всего, максимально точно установить аллерген. Сегодня, к счастью, это не проблема — есть современные тесты, которые не только определяют причину, но и позволяют прогнозировать эффективность лечения.

Насморк, конечно, вовсе не безобиден. При отсутствии правильного лечения он может принимать хронический характер приводить к развитию серьезных осложнений. Не говоря уже о наносимом дискомфорте: затрудненном дыхании, гнусавости голоса, снижении обоняния и пр. Особенно выраженный дискомфорт при вазомоторном рините пациенты испытывают из-за нарушения сна, вызываемого заложенностью носа. В результате чего человек постоянно не высыпается, и как следствие возникают усталость, нарушения памяти, внимания. «Самым серьезным осложнением может стать апноэ во время сна (нарушение дыхания во сне). При появлении насморка следует помнить, что лечение должно сводиться не к снижению неприятных симптомов, а именно к устранению причины заболевания», — говорит наш эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика