Home » Общество » Сожительство хотят приравнять к официальному браку: относится ли это к геям

Сожительство хотят приравнять к официальному браку: относится ли это к геям

Депутат Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, вводящий в Семейный кодекс понятие «фактические брачные отношения», уровняв таким образом официальный брак и сожительство. Эта инициатива уже вызвала бурю эмоций среди граждан и экспертов. Согласно законопроекту, чтобы брак был признан законным, нужно пять лет прожить вместе или иметь общего ребенка.

Сожительство хотят приравнять к официальному браку: относится ли это к геям

Сенатор приводит статистику Минтруда, согласно которой 2016 год стал годом с минимальным количеством официально зарегистрированных браков в нашей стране за последние 20 лет.

— Наши соотечественники не считают штамп в паспорте необходимым условием для создания полноценной семьи, — заявил Антон Беляков прессе. — Более того, как показали недавние опросы, россияне даже не разделяют понятия брака незарегистрированного и брака официального.

По мнению адвоката Сталины Гуревич, люди часто не обращают внимание на юридические стороны своих взаимоотношений: они влюбляются, живут вместе, рождают детей. Сложности возникают только тогда, когда начинаются трудности.

— И вот еще одно интересное наблюдение: люди, которые прожили всего полгода, считают себя мужем и женой. Так и представляются знакомым — они уже семья. Хотя юридически это никак не подкреплено. Поэтому такой законопроект был бы очень полезен в России, он решил бы многие проблемы. На западе граждане, если сожительствуют, не считают себя мужем и женой, а называют себя друзьями: «бой-френд», «герл-френд».

По словам адвоката, новый законопроект, если его примут повлечет весь спектр юридических последствий. Сейчас можно прожить вместе хоть 20 лет, иметь общих детей, но ни на наследство, ни на раздел имущества при расставании претендовать нельзя. Согласно новому законопроекту, при совместном проживании 5-ти лет или двух лет при наличии общего ребенка, гражданские супруги смогут владеть совместным имуществом, претендовать на наследство, посещать родного человека в больнице, реанимации и пр. Доказать, что влюбленные жили вместе, очень легко. Во-первых могут быть свидетели, которые подтвердят этот факт. Также совместное проживание подтверждают общие чеки, договоры, банковские транзакции, фотографии совместного отдыха.

— Кроме того, с принятием этого закона может начать решаться вопрос признания браков людей нетрадиционной ориентации, — продолжает Сталина Гуревич. — И хотя у нас в России гей-пропаганда запрещена, я считаю, что эти люди тоже должны быть защищены. Возможно, законодатели закрепят термин «домашнее партнерство». Именно под это определение могут попадать люди нетрадиционной ориентации, живущие вместе. Тогда юридические последствия таких взаимоотношений тоже решатся. Хотя, я полагаю, что этот законопроект Белякова вряд ли будет принят. Потому что в России сильны настроения тех людей, которые поддерживают традиционные ценности, и для них штамп в паспорте является приоритетным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика