Home » Происшествия » «Подпирали дверь, чтобы не выбежал»: поминутная картина нападения на бурятскую школу

«Подпирали дверь, чтобы не выбежал»: поминутная картина нападения на бурятскую школу

Поминутную картину того, что происходило в пятницу утром в школе №5 поселка Сосновый бор, удалось восстановить «МК». Некоторые школьники проявили себя в чрезвычайной ситуации как герои.

"Подпирали дверь, чтобы не выбежал": поминутная картина нападения на бурятскую школу

Все случилось примерно в 9.40 по местному времени. У седьмого класса в кабинете на третьем этаже шел урок литературы.

— Сперва мы даже не поняли, что это нападение. В класс ворвался парень, кинул какую-то бутылку, она взорвалась, загорелись шторы. Началась паника и я, воспользовавшись моментом, успела сбежать, — рассказала «МК» семиклассница Лера. — Но оставшиеся в классе ребята потом рассказали мне, что этот парень одну девочку повалил на пол и ударил ее топором по голове. Другую девчонку он ударил ножом по лицу…

На дым среагировала пожарная сигнализация. Школьников начали эвакуировать из классов.

— Мы сперва подумали, что это учебная тревога, — вспоминает парень из 9 класса. — Но потом к нам в класс забежали два ученика, они были в крови. У девочки были отрублены пальцы, а у парня была рана в районе позвоночника. «На наш класс напал какой-то сумасшедший!» — закричали ребята. — Мы тут же повскакивали со своих мест и кинулись в коридор.

— Пострадавшие дети не рассказывали, угрожали ли им нападавший, может, выкрикивал что-то?

— Ребята ничего особо не говорили, у них был шок, девочка плакала. Но знаю, что этот Андрей вроде бы сказали семиклассникам выпрыгивать в окно, иначе всех обещали порезать.

11-классник Давыд — один из тех школьников, кто в стрессовой ситуации не испугался и кинулся на помощь раненым семиклассникам.

— Когда мы все пошли к выходу, в коридоре я увидел раненую девочку, она лежала на банкетке и держалась за щеку. Сквозь ладонь у нее сочилась кровь. Около девочки уже стоял сотрудник школы, он попросил меня помочь. Вместе мы вытащили девочку на улицу, где ее уже ждала «скорая». Кстати, прежде чем выйти на улицы, меня попросили найти какую-нибудь одежду, чтобы накрыть девочку, ведь на улице было холодно. И я отдал ей свою куртку.

Парень вспоминает: пока он вместе с сотрудником школы выносил девочку, сверху был слышен крик.

— Я повернулся и увидел бегающего с топором по коридору парня. Это был Андрей. Когда мы вышли на улицу, кто-то сказал, что нужно держать дверь, чтобы он не смог выбежать. И мы с еще несколькими ребятами подперли входную дверь. Держали до тех пор, пока на место не приехала военная полиция. Мы вошли в здание вслед за ними. Сперва я прошел в учительскую, там сидела одна из педагогов явно в шоковом состоянии. Она не могла говорить, хотя и ранена не была. Я принес ей воды и пошел в кабинет, где все случилось. Там на полу лежала девочка, у которой были отрублены пальцы. Вместе с ней в кабинете находилась только ее классная руководительница. Я позвал медиков.

— Видел, как Андрея задерживали?

— Краем глаза. Его ведь задержали представители военной полиции, обычная приехала позже. Он спрыгнул со второго этажа. Пока полицейские бежали к нему, чтобы его скрутить, успел пырнуть себя в живот.

К слову, как утверждает наш собеседник, первое ранение учительница русского языка получила от бутылки, которую кинул в класс Андрей — снаряд попал ей в голову. Уже потом школьник набросился на учительницу с топором.

— И да, Андрей ведь сперва попытался ворваться в класс к другому учителю, но тот сориентировался и смог закрыть дверь, — добавляет еще один школьник.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика