Home » Политика » Прорубь государственной службы: православный пример мэра Ярославля

Прорубь государственной службы: православный пример мэра Ярославля

Нет такой церковной традиции — купаться в проруби на Крещение.

Священнослужители твердят об этом много лет, пытаясь остановить моду на стихийно возникший в 90‑х годах языческий ритуал, не имеющий никакого отношения к духовной жизни и опасный для здоровья.

Прорубь государственной службы: православный пример мэра Ярославля

Пока им это не удается. Но те православные, кто умеет слушать и слышать, все-таки начинают посматривать на крещенские проруби с определенным сомнением.

Мэр Ярославля Владимир Слепцов не относится к их числу. На днях он приказал главам территориальных администраций региона и их заместителям лично купаться на Крещение в проруби.

«Значит, прошу в данном мероприятии всех глав участвовать. Я имею в виду в купелях, — сказал он, многозначительно оглядев собравшихся. — Вы покажете пример всем так же, как и замы. Вы же православные люди, поэтому пример должны показывать».

Что можно сказать о мэре Ярославля после такого приказа?

1) У него очень смутные представления о православной религии.

2) Он уверен, что все до единого главы местных администраций и их заместители — православные, среди них нет и не может быть атеистов, а также мусульман и представителей других конфессий, которым Крещение никакой не праздник.

3) Ему абсолютно плевать, что далеко не всем людям можно купаться в проруби по здоровью, не все такие молодые и сильные, как он.

4) Он искренне верит, что имеет право приказывать тем, кто ниже его в служебной иерархии, на что тратить свободное время и чем занимать личную жизнь.

5) У него нет сомнений, что задача местных руководителей — показывать населению пример, в том числе в проруби, а вовсе не в том, чтоб работать на благо этого самого населения, решая его насущные проблемы.

Подводя черту, можно сказать, что мэр Ярославля Владимир Слепцов — сказочно дремучий персонаж.

Но при этом вполне успешный в плане карьеры.

Ярославль он возглавил всего год назад, а до этого два года руководил Химками. Поскольку сам он из Ярославля, химкинскую администрацию с его приходом пополнило множество жителей его родного города. Теперь пошел обратный процесс.

Сами же Химки, как говорят местные жители, немного потеряли с его переходом на новую должность.

Самая веселая история из тех, что про него рассказывают, — про новогоднюю иллюминацию, на которую при Слепцове из городского бюджета было потрачено почти столько же миллионов, сколько на иллюминацию всего Санкт-Петербурга.

Подмосковное управление ФАС минувшим летом возбудило в отношении Слепцова административное дело по признакам нарушения закона о конкуренции. Возглавляя администрацию, он подписал указ о создании муниципального казенного учреждения «Специализированная служба в сфере погребения и похоронного дела», которое регулировало доступ компаний на рынок ритуальных услуг.

Если ФАС доведет дело до конца, Слепцова могут лишить права занимать муниципальные должности в течение трех лет.

Но это вряд ли случится.

Такие руководители, как Владимир Слепцов, — при всей их дремучести, авторитарности, неэффективности, управленческой безграмотности — востребованы во власти. Иначе их бы там не было.

Обязательно ли в этой связи ярославским главам администраций раздеваться прилюдно и лезть в прорубь? Или можно все-таки не лезть?

Серьезнейший вопрос.

Наверно, надо лезть. Раз мэр приказывает.

Такие времена, приходится подчиняться.

Все-таки это не в окно прыгать с десятого этажа. Всего лишь ледяная вода. Три раза окунулся и — опля! — показал начальству свое беззаветное служение.

Да и «скорая» там обычно дежурит. Спасут, если что.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика