Home » Политика » Участник убийства Бориса Немцова на суде «забыл» русский язык

Участник убийства Бориса Немцова на суде «забыл» русский язык

Экс-полицейский Темирлан Эскерханов, осужденный за соучастие в убийстве политика Бориса Немцова на 14 лет, вновь оказался на скамье подсудимых. Басманный суд Москвы в пятницу начал рассматривать его дело об оскорблении следователя. Без скандала процесс не обошелся. Пенсионер МВД вдруг резко забыл русский язык, предпочтя общаться с Фемидой исключительно на чеченском языке. Правда, на разбирательство это никак не повлияло.

Участник убийства Бориса Немцова на суде «забыл» русский язык

Согласно версии следствия, Эскерханов в апреле 2017 года в ходе процесса в Московском окружном военном суде оскорбительно выразился в отношении одного из членов следственной группы СКР — 27-летнего Александра Камышева, который давал показания в качестве свидетеля. «Этот сучонок, эта шестерка угрожал моей семье!» — вопил обвиняемый. Тогда председательствующий Юрий Житников сделал ему замечание. Но на этом инцидент не был исчерпан. Вскоре стало известно, что против подсудимого возбудили еще одно уголовное дело по ч. 1 ст. 297 УК РФ («Неуважение к суду»). Теперь, если суд признает Эскерханова виновным, то ему может грозить штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до шести месяцев, а также обязательные работы на срок до 480 часов или арест на срок до четырех месяцев.

Первое по существу заседание по делу Эскерханова было ознаменовано скандалом. Он не захотел общаться с судьей на русском языке. Хотя в других процессах к переводчику не обращался. Демонстративно наглое поведение обвиняемого можно объяснить только протестом против системы правосудия.

— Наша звезда, привет! — с радостью поприветствовала адвокат Анна Бюрчиева своего подзащитного, когда его заводили под конвоем в зал суда. Следом шел кинолог со служебной овчаркой. Сам Эскерханов в темно-синей толстовке и джинсах, коротко подстриженный, с небольшой щетиной на лице, лучезарно улыбнулся в ответ. И улыбка больше не сходила с его уст. Он попытался что-то сказать жене, но суровые конвоиры пресекли эту попытку.

При установлении личных данных подсудимый заявил, что родился в марте 1980 года в Чечне. Закончил среднюю школу и потом пошел работать в милицию. Вышел на пенсию в звании прапорщика полиции (был лишен звания по приговору Московского окружного военного суда). Является отцом семерых детей. Последний ребенок появился на свет в 2015 году. Правда, с точной датой рождения малыша возникла заминка, но на помощь пришла супруга. Она не сводила влюбленных глаз со своего мужа. Он отвечал ей тем же. Это не ушло от внимания приставов, которые всячески старались помешать семейной идиллии, попеременно делая им замечания.

Отвечая на вопросы судьи, Эскерханов отметил, что не считает себя виновным в убийстве Немцова и был несправедливо осужден. «У меня не было таких прав, они постоянно нарушались», — сказал он.

На рассмотрение дела явился потерпевший — следователь Александр Камышев, он занял место возле гособвинителя. Худенький молодой человек невысокого роста в черной водолазке и синих брюках явно нервничал и больше походил на школьника перед экзаменами.

Прокурор бегло зачитал фабулу обвинительного заключения. Буквально уложившись в одну минуту. «Эскерханов проявил неуважение к суду, выразившееся в умышленном оскорблении свидетеля, с целью унижения его чести и достоинства», — произнес гособвинитель.

Служительница Фемиды спросила у Эскерханова, признает ли он вину. Но вместо ответа обвиняемый с улыбкой попросил предоставить ему переводчика. «Мол, не владею русским языком, хочу говорить на родном языке». В этом его поддержала защитник Бюрчиева. Но прокурор категорически возражал.

— Это ходатайство уже рассматривалось на предварительном заседании, Эскерханов проходил службу в МВД, деятельность которого осуществляется на русском языке, — заявил он. В итоге суд с ним согласился, отклонив ходатайство.

Тогда Эскерханов перешел на чеченский язык.

— Я чечен. Я нохчи, — эти два слова мужчина сказал на русском языке.

— Ответа не прозвучало, — заявила судья. — Напоминаю вам, что судопроизводство осуществляется на русском языке, — вынуждена была она повторить несколько раз.

Однако Бюрчиева настаивала: Эскерханов имеет право разговаривать на своем языке.

— Вы видите, что здесь происходит, — обратился к публике Эскерханов.

Судья предоставила слово прокурору, который начал допрашивать потерпевшего. Тот рассказал, что входил в следственную группу по делу об убийстве Немцова. В 2015 году познакомился с Эскерхановым, у них сложились рабочие отношения. Неприязненных отношений не было.

— Я работал в Тимирязевском следственном отделе СК и был прикомандирован в группу по расследованию убийства Немцова. Вызывался в суд как свидетель. Подсудимый оскорбил меня, назвав сучонком и шестеркой, который угрожал его семье, — говорил следователь.

Камышев ответил, что слова Эскерханова посчитал огромным для себя оскорблением и получил моральную травму.

— Поплакать решил, — прокомментировал подсудимый.

По словам потерпевшего, Эскерханов волновался за семью и поэтому оскорбил его.

Адвокат Бючиева поинтересовалась, в чем выразилась моральная травма для Камышева.

— В каком смысле? Ну, кушать и спать я мог, — ответил он. — Я был не готов к такому развитию событий. Работаешь честно, достойно, перерабатываешь, делаешь для страны и для родины, а тут грязью поливают, — сетовал следователь.

— А что положительного сделали для Эскерханова? — атаковала защитник.

— А что следователь может сделать для обвиняемого? Я предоставлял ему свидания.

В заключение своей речи Камышев заявил, что на самом деле не обижен на Эскерханова.

— Я все понимаю. Он инвалид и пенсионер МВД, у него семеро детей. Прошу строго не наказывать, — заявил потерпевший. Он также отказался от иска в 100 тысяч рублей.

Он попросил разрешения убыть на службу, но судья ему не позволила. «К вам могут быть еще вопросы», — сказала председательствующая.

Тогда прокурор стал исследовать письменные материалы дела. По его словам, с начала в возбуждении дела было отказано. Первая лингвистическая экспертиза признала, что нет состава преступления, и следствие вынесло постановление о прекращении. Однако СК добился-таки возбуждения дела. Впрочем, Эскерханов предпочел игнорировать разбирательство. Он натянул капюшон и решил вздремнуть, пока прокурор читал документы.

— Порядочный семьянин, в браке состоит с 2004 года. Характеризуется исключительно положительно. Служебная характеристика тоже положительная. Является участником боевых действий. Добросовестный сотрудник полиции и отлично выполнял нормативы. Жалоб со стороны граждан не поступало, — оглашал материалы дела гособвинитель.

Он обратил внимание, что Эскерханов написал объяснительную собственной рукой на русском языке, в которой заявил, что обругал следователя, находясь в подавленном психическом состоянии.

— Надо отметить, что написано без единой орфографической ошибки, — отметил прокурор.

Выяснилось, что свидетели со стороны обвинения не пришли на первое заседание, поэтому судья отложила процесс на 15 января.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика