Home » Политика » Навальный сделал харакири, написав про «омерзительного холуя»

Навальный сделал харакири, написав про «омерзительного холуя»

Политическая стрела, выпущенная Путиным в Навального, прошла мимо цели. Но Навальный подхватил эту стрелу с земли и вонзил ее прямо себе в грудь. Так вкратце можно описать содержание громкого политического скандала, который разыгрался накануне Дня российской печати. Человек, который изображает из себя демократическую оппозицию ныне действующей российской власти, неожиданно раскрылся и показал свое истинное лицо — свое истинное отношение к принципу свободы СМИ и принципу свободы слова. После 12 января 2018 года можно говорить со всей ответственностью: в крайне маловероятном случае прихода Алексея Навального к власти в России система наших СМИ вернется к модели брежневских времен — один лидер, одна правда, одно мнение.

Навальный сделал харакири, написав про "омерзительного холуя"

А как буднично все начиналось! В преддверии Дня российской печати Владимир Путин прибыл в редакцию «Комсомольской правды» на встречу с главными редакторами ведущих отечественных печатных СМИ. В числе первых вопрос президенту задал главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев: «Владимир Владимирович, я бы хотел продолжить тему выборов. Алексей Навальный не был допущен к участию в выборах. Сразу же прозвучала критика и со стороны Вашингтона, и из ряда европейских столиц. Я бы хотел узнать, что вы думаете по этому поводу и какова ваша оценка этой ситуации».

Если этот вопрос был частью заранее продуманного секретного плана Кремля по дискредитации Навального, то, с моей точки зрения, этот план не удался. Президентский ответ, смысл которого сводился к тезису «Навальный — это человек, которого американская администрация пытается продвинуть в руководство России», был, на мой взгляд, не просто не слишком убедительным. Парадоксальным образом путинский выпад в адрес Алексея Навального объективно играл на повышение политического веса самого Навального. Как очень верно подметил политолог Аббас Галлямов: «В последнее время Навальный выпал из повестки… Критика со стороны Путина возвращает Навального в повестку, а значит, выгодна Навальному».

Однако сам «главный демократ всея Руси» Алексей Навальный не понял, что ему только что преподнесли подарок на блюдечке с голубой каемочкой. Не понял — и разразился в социальных сетях гневной отповедью в адрес обидчика: «Фу, какое же убогое ничтожество — главный редактор «Коммерсанта» со своим вопросом Путину. Омерзительный холуй. Я знаю, что многие журналисты «Коммерсанта» обижаются на меня за то, что я считаю их газету продажной и убогой. Ну, типа, они помнят великие времена и поэтому считают себя приличными людьми. «Просто обстоятельства такие». Да не обстоятельства такие. 

Конечно, можно, Алексей Анатольевич! А еще можно не гробить собственными руками свою политическую карьеру, как вы, на мой взгляд, только что успешно сделали. Я не занимаю никакой позиции. Но вот упреки Навального в адрес Сергея Яковлева и его подчиненных я, естественно, считаю абсолютно несостоятельными — несостоятельными и в то же самое время очень полезными. Почему несостоятельными, думаю, понятно. Сергей Яковлев просто делал свою работу — задал Путину вполне корректный, имеющий полное право на жизнь и выдержанный в нейтральных выражениях вопрос.

А вот теперь о полезности слов Навального. Они полезны потому, что Алексей Навальный — очень талантливый политик. Политик, который умеет убеждать людей и подчинять их своей воле. Но в то же самое время у Навального как общественного деятеля есть крайне серьезный изъян. Изъян, которого не было, например, у Ельцина. При всех своих других очевидных недостатках первый президент России понимал важность терпимого отношения к иному публичному мнению и к выразителям этого иного публичного мнения — журналистам. А вот Алексей Анатольевич — политик вождистского типа, который рассматривает себя как своего рода пророка и, соответственно, требует от других беспрекословного послушания и обожания. Если бы Навальный был бы чуть-чуть похитрее, он до поры до времени тщательно скрывал бы свои вождистские наклонности. И это позволило бы ему быть сейчас гораздо более влиятельной фигурой, нежели он является.

Но Алексей Анатольевич ничего не может сделать со своими инстинктами. Он не может скрыть свое глубокое убеждение: есть только два мнения — мое и неправильное. Он слишком нетерпелив и поэтому действует себе во вред — себе во вред, а другим на пользу. Ведь кто предупрежден, тот вооружен. После того что произошло, такая потенциальная база поддержки Навального, как сотрудники столичных (и не только столичных) демократических СМИ, может считать себя предупрежденной. И за это, с моей точки зрения, Навального следует горячо поблагодарить. Спасибо вам, Алексей Анатольевич, за науку, за прекрасный «подарок» ко Дню печати! Ничего более полезного вы преподнести нам просто не могли!

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Яндекс.Метрика